这个寒假,我又一次去拜访安吉的竹林。
来到竹林,映入眼帘的并不是那苍翠欲滴的青竹,而是灰色的大石头和蔚蓝的小溪,那么竹子到底在哪呢?原来在这灰色和蓝色的背后,衔接着大片大片的绿色的竹林。竹子绿得有点儿发黄,就像巧克力中的甜蜜中带着一点儿苦涩。可这竹子仍是那么美丽动人,还时不时地刁难我,不知从哪儿冒出一株,又不知哪儿旁逸斜出,阻挡我们前行的方向……此情此景,我真想低吟一首奇丽美妙的小诗,来表示我满心的欢喜。
细细端详着眼前的小生命:千姿百态,风姿绰绰!有的成群地环抱在一起,身子却向不同的方向生长,就像朋友们聚在一起,可到最后免不了伤心地各奔东西;有的虽然一开始散开,可到枝杆中部处紧紧地“贴”在一起,就像好久不见的朋友在说着悄悄话;还有的,虽然天各一方,但枝头却碰在了一起,“沙沙”“沙沙”……
听爸爸说,安吉,是闻名中外的竹乡。那儿到处都是竹子,无论是在悬崖陡壁上,还是在平坦的土地上,抑或者在平常人家的房前屋后,总会瞧见它的身影的。眼前的这片竹海,再加上旁侧的小桥流水,绝对是一幅和谐、幽雅的绿色自然画。我不禁如此想道。
竹子,你虽然没有梅、兰、菊的美,但你却和她们同称四君子,是因为你的独特美,这却是它们所缺失的!竹子,你的美我会永远铭记于心的!