端午节的作文100字
我国的传统节日丰富多彩,有春节、清明节等等,但问我最喜欢哪个节日,我会毫不犹豫地回答——端午节。
我尤其喜欢吃粽子。端午节那天,我和妈妈一起包粽子。我把步骤报给妈妈听,妈妈写下包粽子的步骤:先在洗好的叶片上放些米,然后在米里放一到两块肉,并包起来,最后把粽子放进锅里,烧十到二十分钟就可以了。
妈妈按步骤开始包粽子,粽子刚一做好,我和爸爸马上跑到餐桌旁等着吃粽子,那样子把妈妈都逗笑了。
关于端午节,我还知道一个故事。战国时期,楚国和秦国为争霸主,不停地打仗。屈原是个楚国的大臣,做“大夫”的官职,他很有才华,为了帮楚国强大起来,他出了不好主意,可一些大臣总在楚王面前说他的坏话,这让楚王很不高兴。有一天,秦国的使者来到楚国传信说要和楚国交好,并请楚王到秦国做客,楚王答应了,可屈原觉得这是个阴谋,他劝楚王不要相信,没想到楚王连告子都不接,还把屈原贬出国都,结果楚国被秦国灭了,屈原听说后,伤心不已,于是投河自尽了。我被屈原的爱国精神深深地感动了。
虽然我也喜欢春节和中秋节,但端午节对我来说更有意义,我喜欢端午节。