端午节的作文900字
每当快到端午节,妈妈和外婆采办过节的东西时,我这个小馋猫就忍不住央求外婆多买点糯米。因为每次过节,外婆包的粽子总吃不够。
在我们这儿流传一首歌谣:“五月五,是端阳。门插艾,香满堂。吃粽子,洒白糖。龙舟下喜洋洋……”每到端午节,我们这儿都要赛龙舟,家家户户还要包粽子、吃粽子,整个小镇都飘散着粽叶香、糯米香。
每到端午节,外婆就忙碌起来:到山坡上采摘粽叶、选糯米、泡糯米。一切准备就绪,外婆就坐在院坝里包粽子,我们一群小孩就围在一旁观看。只见外婆随手拿起两片粽叶,叠放在一起,再熟练地左手一弯,右手一扭,粽叶瞬间变成了一个“小漏斗”,舀几勺糯米放入“漏斗”中,再将“漏斗”上的粽叶往下折,盖住糯米,迅速用一根细细的棉线将粽子扎紧,一个三角形的、胖乎乎的“小娃娃”便魔术般地诞生了。每每这个时候,我们都在一旁看呆了,手也不自觉地拿起粽叶学起来,每次把糯米撒的到处都是,手里也长不出一个三角形。我泄气地坐到椅子上瞪着外婆那双灵巧的手,好奇地问:“外婆,你的手有魔法吗?怎么到了你的手里三角形就立起来了?”外婆总是拍拍我的小脑袋,神秘地一笑。不一会儿,几十个粽子就在外婆的巧手中诞生了。我兴奋拉着外婆的手,嚷嚷着:“外婆,快!煮粽子了!”外婆慈爱地捏捏我的小鼻子:“小馋猫,就知道吃!”煮粽子的过程是最难熬的。一分钟、十分钟、二十分钟过去了,我简直度秒如年,坐如针扎,一会儿跑去厨房瞧瞧,一会儿又问外婆到底好了没有?忽然,一缕纯香扑鼻而来,我欣喜地跑进厨房,刚想揭开锅盖,外婆拦住我,说:“看你猴急!粽子一定要用细火慢慢煮,这样才软糯,耐心等吧!”我和哥哥姐姐们只好听话耐心等待,忍受着棕香的折磨。
“粽子好了!”随着外婆的一声吆喝,我们立刻扑到厨房,只见盆子里的粽子一个个胀着肚子,冒着热气,好像在招呼我们快上。我们迫不及待地伸手一抓,“呀!好烫!”“烫死了!烫死了”我一看,哥哥姐姐们和我一样的遭遇,一个个都使劲吹着被烫红的手,你看着我,我看着你,都哈哈大笑起来。
终于吃到粽子了。我们几个迅速拿起粽子,剥开粽叶,白白胖胖的身体滚到碗里,颗颗糯米饱胀、泛着油光,飘散着粽叶和糯米混合在一起独特的香味。忍不住大咬一口,软软的、滑滑的、绵绵的,慢慢地嚼,还有一股香甜味。如果在蘸上白糖味道更好,更鲜美。
现在粽子的口味越来越多,有腊肉、豆沙、蟹肉……每到端午节,超市里、商场里都摆满了各种包装精美、各种口味的粽子。可我最爱的还是外婆亲手包的粽子。