端午节的作文900字
楚国人民非常悲伤,他们成群结队地来到汨罗江向屈原致敬。渔民们划船,在河上来回打捞他的真身。一个渔夫拿出为屈原准备的饭团、鸡蛋等食物,扔到河里,说如果鱼龙虾蟹吃饱了,就不咬医生了。人们看到后纷纷效仿。一个老大夫拿了一坛雄黄酒倒进河里,说要打晕龙水兽,免得伤了屈大夫。后来,由于担心饭团会被龙吃掉,人们想出了用印楝叶包裹大米,在大米周围包裹彩色丝绸,并将其发育成棕色种子的想法。后来,每年五月初五,都有赛龙舟、吃粽子、喝雄黄酒的习俗,以纪念爱国诗人屈原。每到端午节,中国大地上到处都是热闹的气氛,家家户户门前挂着艾叶,大街小巷飘着粽子香,各地都在举行龙舟比赛。其中,吃粽子是最常见的习俗。粽子有不同的形状和品种,包括红枣、肉、豆沙和蜜枣我最喜欢的食物是蜜枣,它剥开粽子的叶子,闻起来很香。白糯米里有一颗圆圆的蜜枣。咬一口,甜而不腻,让人回味无穷。
我感觉人们通过各种丰富多彩的活动来纪念这个节日,其实是为了纪念屈原伟大的爱国精神。我非常喜欢端午节,不仅因为粽子的香味,还因为它的意义丰富。这个节日蕴含着祖国人民的深厚感情,承载着中华民族灿烂的文化。它起源于中国,发展于中国。我们应该保护它,继承它,让全世界的人都知道端午节是我们中华民族自己的节日。