难忘的端午节话题作文
有棱有角,有心有肝,一身清贫,半世煎熬。”你们猜得出谜底吗?我来告诉大家吧,答案就是“粽子”。在这个谜语里,一语双关地寄托了人们对爱国诗人屈原的同情与敬仰。
每年农历五月初五过端午节时,我最喜欢吃的就是粽子。奶奶很会包粽子,她把粽叶浸湿,用水泡好糯米,准备好馅。奶奶包粽子的时候,把糯米和馅包在粽叶里,折成一个四方形、后面隆起一只尖角的“锥子”,用绳子绑紧,然后将包好的粽子一个个整齐地码在锅里,隔着水蒸。
差不多一个小时,奶奶把粽子一个个从锅里夹出来,沥干水,装到盘子里了!一阵竹叶清香扑鼻而来,把粽叶剥开,小巧的粽肉呈浅黄色,真可爱啊!我忍不住一口咬下去,半个粽子就下肚了!奶奶在一边连声喊:“别急!别急!我的小祖宗,小心烫着!”有粽子的端午节怎能不让我喜爱呢!
吃完粽子,爸爸就要带我去看赛龙舟了。据说当年屈原投江以后,楚国人舍不得这位贤臣死去,有很多人都划船去救,于是便有了年五月初五划龙舟纪念屈原的风俗。
到了龙舟赛场,我们老远就能听见鼎沸的人声,方圆几十米都是黑压压的人头。我们挤过厚厚的人墙,想亲眼目睹比赛的激烈。爸爸把我举在肩上。
啊!我看见了。水面上一艘艘庞大的、周身刻着精美图案的龙舟按顺序一字排开,“龙”的头高高昂起,仿佛在向天鸣叫,每艘龙舟船舷两侧都整齐地坐着一排穿着彩色短褂、手执长桨的壮汉,船头无—例外地放着一面大鼓,一个鼓手气宇轩昂地挺立在大鼓面前。随着—声令下,龙舟赛开始了!
只见一艘艘船头的鼓手敲起震天响的鼓点,龙舟上的壮汉们随着鼓点节奏整齐地挥动船桨,一艘艘龙船像一条条活的巨龙飞速向岸游去,岸上“加油!加油”的呐喊声响彻天际……“赢啦!臝啦!”山呼海啸的欢呼声响起来了,鼓声也排山倒海地迎面扑来,整个龙舟赛场都沸腾了……
第二天一早醒来,爸爸刮着我的鼻子,笑着问我:“宝贝儿,昨晚做梦都是在赛龙舟吧!不然一晚上怎么尽喊‘加油’呢!”是啊,这么壮观的场面怎能不让人激动和难忘呢?
这是一个让我在梦里都笑开怀的节日。