难忘的端午节话题作文
今年的端午节,我是在姥姥家过的。姥姥家在宝坻,端午节那天我们很早就出发了。爸爸开车,我和妈妈坐在车里,一边唱歌,一边看路边的风景,路边的树木绿油油的,茂密的叶子随风摇动,五颜六色的小花不停地向我们点头,它们好像对我说:“小朋友,端午节快乐”。汽车一辆接一辆有秩序的行驶,红灯停,绿灯行。
一路上说着笑着,不知不觉就到了姥姥家。姥姥家的门口插着艾蒿,院子里很干净。在姥姥家我看到了姥姥、舅妈,表姐,大姨等。我分别向他们问好,他们都夸我懂事,我听了心里美滋滋的。大人们聚在一起聊天,我和表姐写作业。快到中午的时候,大姨夫回来了,钓了很多鱼,鱼养在了水盆里。中午的主食是水饺和粽子。粽子品种很多:有蜜枣粽、八宝粽、猪肉粽、板栗粽等等。我拿起了一个板栗粽刚要吃,表姐拦住了我说:“你知道端午节为什么吃粽子吗?”我摇了摇头。表姐说:“是为了纪念伟大爱国诗人屈原。屈原是楚国人,因祖国被侵略,心如刀割,于五月初五,抱石投汨罗江身死。为了保护他,楚国百姓将饭团、鸡蛋等食物扔进河里,说是让鱼、虾吃饱了,就不会去咬屈大夫的身体了。后来怕饭团为蛟龙所食,人们想出用树叶包饭,外缠彩丝,发展成粽子。此后每年的五月初五,就有了吃粽子的风俗”。听表姐说得起劲,大姨夫也来了兴致,他大声地说:“为了纪念屈原,有的地方还赛龙舟。端午节也是卫生节,人们在这一天洒扫庭院,挂艾叶杀菌除病。”大家你一句我一句。我认真地听着,感受着,我希望祖国美好的民族习俗,传统文化深远流长。
下午大姨和舅妈去河里摸了很多田螺,田螺放在盛满水的大盆里,身上长有绿色的东西,大姨说:“田螺是从泥水中抠出来的,因为长期生长在水里身上才有绿模,吃泥土中的微生物、幼嫩水生植物、青苔等”。我用手摸了摸,田螺的壳很硬,我和大姨、表姐一块洗,换了很多次水,洗了很多遍,才洗干净。晚饭是大锅炖鱼,还有炒田螺,感觉味道很鲜美,大家一边说、一边吃,很开心。