家乡的端午节节日作文
我一年里最喜爱过的节日便是端午节了。端午节又名“端阳节”、“重五节”等,是阴历的五月初五,俗称“端午节”,“端”是“初步”、“初”的意思。端午节是我国汉族公民的传统节日。这一天必不可少的活动是:吃粽子、赛龙舟、插艾草、喝雄黄酒等。听说,吃粽子和赛龙舟是为了留念屈原。
端午节一早,我刚睁开眼,就看到妈妈在门外忙着什么。曩昔一看,本来妈妈在插艾草,餐桌上还摆着用艾草煮成的鸡蛋和几个香馥馥的粽子。这时,我才想起今日是端午节。看着煮的绿绿的鸡蛋和香馥馥的粽子,口水都不由得要留下来,几分钟,两个鸡蛋和一个粽子就没了影。
到了晚上,咱们到爷爷家一同过端午。饭菜上完了,爷爷从柜子里拿出一瓶像是药酒的什么东西,还要咱们每人喝一口。我问爷爷:“这是什么呀?”爷爷笑着说:“这是雄黄酒喝了能避邪的。”我端过雄黄酒,喝了一口,感觉辣辣的,但心里想着:“这样我就能避邪了,辣算什么。”
吃完饭,咱们全家一同到大明湖去看龙舟。来到大明湖,发现有许多人在湖边等着看龙舟竞赛呢。咱们找了一块“绝佳”的观看场所,来观看龙舟赛。只见参赛的龙舟一字排开,龙舟大约10米长,半米宽。龙舟上的人,有的在商议战术合作,有的在做热身。岸上的观众都为哪条龙舟能夺冠猜想着。我看中了一条绿色的龙舟,这条龙舟上的人都很强健,热身做的也很充沛。正想着,竞赛就要初步了。
站在船上的发令员一声枪响,几十条龙舟像蛟龙相同,在水中穿行着。那条绿色的龙舟处于第五名,船上的伐鼓手奋力地呼吁着,鼓励船员们奋力前行。我也呼吁着,用悉数的热心我支撑的龙舟加油。观众们也都紧握双手,期望自己支撑的龙舟夺冠。我呼吁着,为那条绿色龙舟加油。船员们似乎听到了我的加油,愈加奋力地划着。只见绿色龙舟逾越了别的两支龙舟成为了第三,这时,他们又逾越了一条龙舟。我愈加卖力的呼吁,期望他们能夺冠。绿色的龙舟现已于第一名齐头并进了,这时间隔结尾还有50米,船员们奋力地划,总算取得了第一名,这时绿色龙舟现已冲过了要点。“14号龙舟是冠军”跟着裁判员的宣告,全岸观众欢腾了。我也为绿色龙舟的好体现喝彩。登时,大明湖成了欢喜的海洋。
我依依不舍的离开了大明湖,端午节尽管曩昔了,但它留给了我许多夸姣的回忆。