端午节是中国的传统节日之一。每年的农历五月初五是端午节。在这天,人们要吃粽子,赛龙舟等等活动。这一切都是为了纪念投汨罗江而死的伟大爱国诗人:屈原。
端午节那天吃粽子是必不可少的一件事。这天,家家户户要包棕子,吃粽子。关于吃粽子还有一个传说。在古代以前,爱国诗人屈原投汨罗江而死后,人们为了纪念他,就把糯米用粽叶包好,用绳子绑好,扔进江里给小鱼小虾吃,不让它们去吃屈原的尸体。所以人们把吃粽子的习俗从古至今的流传下来。
在端午节这天还要赛龙舟,龙舟是龙头、龙身、龙尾组成的。在龙舟的最前方有一个在打鼓,后面的人跟着鼓的节奏划,这样会划得会快一些。