高中描写端午节优秀作文700字
“节分端午自谁言,万古传闻为屈原”,今天是中国的传统节日端午节。
我和爸爸妈妈一起来到奶奶家过端午。奶奶早就在等我们了,我刚一打开车门,她笑盈盈地走过来搂着我说:“我家孙女又长高了呢!”走进奶奶家,我就闻到一股植物淡淡的清香,不住地往厨房里探头,爷爷正在包粽子呢。我赶紧跑过去对爷爷说:“爷爷,我也要包粽子。”爷爷笑着说:“好好好,我这就教你做,不过这粽子可不好包,你要看仔细咯!”于是爷爷拿起粽叶从中间对着卷成漏斗的形状,再用勺子一勺一勺地把米放进粽叶里,差不多装了一半,爷爷又舀了一个红枣嵌进去,再装入一些糯米将粽叶填满,接着把叶子往里一折,用红线将包好的粽子绕起来,“最主要绕紧,否则米会漏出来,那就要粘锅了。”爷爷一边示范给我看,一边用力地拉了拉绳子,最后打一个结。一个胖鼓鼓、穿着深绿色衣服的粽子就完成了。我学着爷爷的样子把叶子卷起来,不一会儿,我和爷爷就做了一大盘粽子,爷爷把粽子小心地放进锅里,蒸了一会儿,锅里冒出一股清新的味道,弥漫了整个厨房,经过一上午的蒸煮,粽子就出炉了。这时姑姑们也来了,平时冷清的爷爷家一下子热闹起来,我们边吃边聊天,可开心了。
突然爷爷问我:“曼嘉,你知道这个端午节是怎么来的吗?”“当然知道!”我兴奋地回答:“古时候有个爱国诗人叫屈原,他看到自己的国家被敌人侵略,不忍心看到国家变成这样,最后投入汨罗江表示自己爱国的决心,百姓们不希望他死,就划船打捞屈原,又担心江里的蛟龙、鱼虾会吃他的身体,于是纷纷把食物丢到江里给鱼虾,希望他们不要吃屈原的尸身。后来人们又将食物用叶子包裹起来丢进江里,端午节吃粽子的习俗就是这样来的。”听了我的解说,大家纷纷夸我是个博学多才的小才女。
端午节作为我们中国的传统节日,随着时代的变化,其实演变到现在,更是一个一家人团聚、放松的节日。