家乡春节的作文
我的家乡坐落在河北省涉县巍巍的太行山下,一个看似一切都很平常的小村庄,却有着祖祖辈辈流传下来的民风民俗。而春节就是这些节日中最为热闹的节日了。
按照家乡的老规矩,春节差不多在腊月中旬就开始了。人们早早地刘备好了鱼、鸡和一些猪肉。这些都要和一些韭菜、萝卜之类的放在一起,剁成碎状,称为"饺子馅"。为包饺子备用。新年新气象,屋子也要打扫地干干净净,好在新年时显出万象更新的气象。爸爸早早的就买好了花生和瓜子,这些东西是为小年的时候吃的。之后再过初一和十五的时候,还需要再买一些花生、糖和瓜子。妈妈则要买一些新鲜的蔬菜,以便除夕做年菜。
过几天后,就是小年了。街上摆满了各种各样的糖果。让小朋友们眼花缭乱,垂涎欲滴。我尤其对那芝麻糖情有独钟。那是一种很黏的糖,咬一口,把上牙和下牙都粘到一起了。不过这种味道可谓是回味无穷啊。
过完小年后,大家更忙。大人们要把肉、鸡、鱼等准备充足。爸爸拿出墨水个毛笔,要写对联了。我最喜欢这个时候了,因为我不仅可以用毛笔装模作样的写对联,还可以看爸爸写。那样子到有些文人的模样呢。
爸爸说:"对联,是一种雅俗共赏的艺术,它有着很强的实用性,艺术性和观赏性,历来被世人所喜爱。对联上的字体行书、楷书、草书等等,历来,书法艺术为众多文人墨客所喜爱。无论是古代,还是现代,崇尚书法艺术的人数不胜数。"听了这么多,我似懂非懂的点点头。爸爸笑了笑。
初夕到了,家家赶做年菜。奶奶和妈妈急忙开始包饺子。男女老少都穿上了新衣,爸爸贴上了红红的对联。到处洋溢着一片新年快乐的氛围。爷爷在墙上挂上了中国结,仿佛品味到了中华民族远古的神秘和东方的灵秀。除夕夜灯火通明,鞭炮声日夜不绝。
正月初一,人们穿上新衣服,去给亲戚朋友拜年。小朋友们挣到了许多压岁钱。拜完年后,一家人要是有兴致的话还要去看看夜景。过几天后,人们就要过元宵节了。这可是所有小朋友日不能寐的节日了。这几天我们会搞一些活动,还会去转九曲。一直到正月二十,人们都到各自的工作岗位了,大人们该工作的工作,孩子们该上学的上学。
热闹的春节过完了,人们又恢复了往日平静的生活。但我还依然留念春节那美好的时光。我怀着依依不舍的心,期待着下一个春节的到来。