初中的春节作文600字
在春节里,我们要学会许多礼仪,如:拜年中的礼仪、餐桌上的礼仪、压岁钱中的礼仪……接下来我来讲一下餐桌上的礼仪。
餐桌上的礼仪需要注意以下几点:1、不能边嚼东西便讲话。2、吃饭时不能谈一些令人作呕的事情。3、不能拿筷子敲碗4、不能拿着勺子把汤吸进去。5、不能拿筷子指着人家。6、进餐时不要打嗝,也不要出现其他声音,如果出现打喷嚏,肠鸣等不由自主的声响时,就要说一声:“真不好意思”;“对不起”;“请原凉”之内的话以示歉意。7、不要“霸”着某几样爱吃的菜不放,让别人都没法吃了。8、夹菜的时候,不能用筷子在菜里面翻来挑去,或者夹到一半,发现时自己不爱吃的,又重新放回到盘子里。如果想吃的菜很远,应该请边上的人帮忙夹到你碗里。9、长辈动筷子后,晚辈才能动筷子。10、吃完饭,要跟在座的人打个招呼。11、嘴里有东西的时候,不能讲话……
可是我当时还不知道这些礼仪,从而引发了以下这个事情。
准备吃饭的时候,奶奶还没有来,可我的肚子已经饿得“咕咕”直叫了,便拿起筷子趁没有人看见的时候,夹了一块肉就往嘴里塞,吃完的时候还擦了一下嘴,怕别人看见。吃饭的时候,爸爸问我了一个问题,当时我嘴里塞满了饭,说得含糊不清。吃完饭的时候,我什么都没说就走了。
晚上,爸爸妈妈把我叫到屋里骂道:“我们在家里的时候,我们怎么教你的!”“到现在,你难道都不知道该怎么做吗?”“吃完饭,要跟别人打招呼。”“嘴里有东西的时候,不能讲话。”“……”“……”
虽然今天被骂了一顿,但是我却懂得了许多在餐桌上的礼仪。这一天让我记忆犹新,但是经一失,长一智吗。