家乡的春节作文必备
俗话说:“百里不同风,千里不同俗。”地方不同,风俗习惯自然也不同。在我的家乡四川,最热闹的节日非春节不可。
从腊八开始,年味便渐渐浓了。外婆一辈的人,早早的起床做腊八粥,热乎乎,甜甜的,满满一大锅有百合、黑米、花生、红枣。
接着到了腊月中旬,全家都忙着大扫除:擦窗户、洗衣服、拖地。外婆说:过年大扫除是为了,‘除陈布新’把往年的,晦气都扫出门。”
再往后几天,大人们都开始放年假了,便纷纷游走于各个网站和店铺,抓紧快递公司、店铺关门前的最后几天,疯狂买买买!
不知不觉,便到了除夕,春节中最忙的一天。白天要写福字、贴对联、剪窗花。说实话,我剪窗花还剪的不错,可让我写福字,那真是太为难我了,你看边上那个歪七八扭,横不像横,竖不像竖的福字,不要怀疑,那正是出自我的手下,唉,谁让我从来不练毛笔字呢?
晚上,吃年夜饭是个重头戏。其中有一道菜是我们家乡家家户户都必做的,不过,几乎每家的做法都有一点不一样,这道菜就是——仔姜鸭。下面我就来介绍一下这道菜的做法。第一步,将鸭子洗干净,切成块,为了入味,切小一点。第二步,鸭子冷水下锅,加入切片的葱、姜、花椒和料酒,焯水去腥。第三步,将泡姜切碎成末,再加一些辣椒切成长筒状,仔姜也切片,不用太多,放一边备用。第四步,鸭子水开后捞出,用清水冲洗干净。第五步,下油,加点猪油会更香哦!六成油温下鸭子,稍微爆干一点。第六步,鸭子为焦时,将其划到一边,加入豆瓣酱和泡姜,继续翻炒。第七步,鸭子炒香后放入一半的仔姜,再来点生抽,到时候一罐啤酒,倒点醋软的会更快哦。第八步,盖上盖子,开中火闷45分钟左右。第九步,搬好后放入剩下的仔姜和杭椒,搅拌均匀,大火收汁。又加入白糖,少许盐,起锅,上菜!
当然,年夜饭还有很多其他菜。吃完饭后,小孩子和年轻人下楼放烟花,老人则在家看春晚。
大年初一时,人们又早早的起了床,带上小孩,去往各个亲戚朋友家里拜年。小孩也有红包拿,可惜红包转了一圈,最后又来回到了爸爸妈妈手上。
初一过后又有烧香,祭祖,拜天地等活动。
一眨眼,春节又在正月十六那天圆满结束了。家乡又平静了下来,静待下一次的热闹和喜庆。