家乡的春节作文必备
我的家乡在华州,在这里,人们最注重的还是一年一度的春节。人们把欢乐、希望都寄于春节,寄于过年。
每年一到腊月,人们就开始忙碌起来,都在为过年的吃穿做准备。腊月下旬,我和爸爸妈妈、爷爷奶奶也去集市上买年货。繁华热闹的大街上,人山人海,浩浩荡荡,就像一条大长龙,只见龙头,不见龙尾。走在人流中,真的是摩肩接踵,别提有多挤了。这时候,我们只想速“战”速“决”,赶快回家,离开这个闹腾腾的“大蜂窝”。
终于,到了大年三十。这个晚上,也就是所谓的除夕,除了一些小小孩子,大人们都会去熬夜守岁。在新年的钟声敲响之后,我和爸爸、奶奶来到了楼下,准备放炮。那时候,远近的鞭炮声连绵不绝,噼里啪啦地响着。我拿着心爱的的小炮和烟花,用打火机点燃时,心里害怕极了,生怕那溅起的火花把我伤了。我小心翼翼,连点了几次都没点着,心里越发紧张。终于,在第五次时,点着了,我吓得赶紧就跑。随着鞭炮发出的清脆响声,我的心里也如释重负,脸上露出了愉悦的笑容,我高兴得如同一只刚出笼的小鸟,边跑边叫。
除夕之后,人们期待已久的春节高潮就来到了。家家门前已经贴上了鲜红的对联,挂上了耀眼的红灯笼。春节一早,鞭炮声又开始席地而“唱”。每个人都换上了新衣服,个个精神抖擞。在春节这一天,人们开始吃年前买的各种年货,每家每户的餐桌上几乎都摆上了大鱼大肉,还有酒。一家人坐在一起,吃着团圆饭,说着家常话,个个脸上都露出了灿烂满足的笑容。这样的日子,一直要持续到正月初五左右。
可是,因为今年疫情严重,所以春节也过得没有往年那么热闹了,之后的元宵节,街上也是冷冷清清。多么希望疫情能被快速控制,恢复平常的热闹和自由。
这就是我家乡的春节,总是那么绚丽,那么热闹,那么特别,那么让人回味无穷。