每年春节来临之际,学校都会组织书法社团骨干成员去社区开展“写春联,送祝福”活动。要知道,我可是头一次有资格参加,心里既兴奋又忐忑。兴奋的是我的书写技艺受到了老师的肯定,可以有机会用亲手书写的大红春联为“父老乡亲”们捎去新春祝福,忐忑的是众目睽睽之下,我能发挥出色吗?万一写不好出丑怎么办?
带上笔墨纸砚,我们师生一行10人步行来到西新桥三村附近的银丝面馆门前空地上,摆好桌椅,铺好红纸,大家开始挥毫泼墨。
隆冬清晨的风透着刺骨的寒意,我们的周围却暖意融融。过往的大妈、大爷、叔叔阿姨把我们围了个水泄不通。他们边看边啧啧称赞着。那位上了点年纪的大妈对着她旁边的叔叔说:“哟,芦墅小学的孩子毛笔字写的不错呀!”站在我前面的老奶奶对着我竖起了大拇指:“不得了,这么点大的小女孩字写得这么好,我可要拿一幅回家贴起来!”附近店里的营业员阿姨也跑了过来,“给我来一幅,我要带回去给老家的孩子看看,常州教育水平高,孩子有出息……”听着这些称赞的话语,我的担心和紧张缓解了,反倒不好意思起来。同时心里也有了些窃喜,浑身好像有使不完的劲,哪里还顾得上已经冻红的手指,一心只想着要写漂亮一点。
再看我对面那位六年级的学姐,她面对眼前的两条红纸,沉思片刻,大笔一挥,“得意春风催快马,解人新岁献灵羊”几个飘逸潇洒的隶字像变魔术似的出现了。她身旁的男同学呢,一副镇定自若,久经沙场的模样,好像正指挥着汉字组成的千军万马驰骋疆场呢。和我同班的赵艳正在写“福”字,她写完一张,细细端详一番,摇了摇头,又拿起笔在练习纸上仔细揣摩,可真是个完美主义者啊!
我们边写边送,一并说着吉祥的话语。看到年纪大的就祝他们寿比南山,碰到中年人就说身体健康,阖家幸福,遇上年轻人就愿他们事业有成,节节高……社区居民们回应着感谢的话,表扬着学校活动搞得好。大红春联和张张笑脸交相辉映,衬托出即将到来的新年的味道。人们轻声念着联上的文字,念完便像中了大奖一般眉开眼笑着。他们的心中这时一定充盈着幸福的滋味!
春联是中国年的象征,是中国人心中无法忘怀的年味,它承载着人们对新年的美好期许。此时我想起了王安石的《元日》中“总把新桃换旧符”一句,我在心里默默地说:愿祖国更加繁荣昌盛,家家户户生活更加美满幸福,还有我的书法水平也节节攀升,明年我还要参加这项活动!