《春节》作文600字
饺子是我平时最爱吃的美食,更是我们中国人春节必须吃的一种美食,饺子不但好吃,更代表着吉祥。
今天是大年三十,吃过午饭,妈妈和姥姥便忙了起来——她们要包饺子了。
姥姥先和起面来,妈妈也将洗净的大白菜放在菜板上剁了起来,“嘭,嘭,嘭”,随着妈妈手中上下飞舞的菜刀,白菜慢慢变得越来越细,看着妈妈的动作,我耐不住了,便抢过妈妈手中的菜刀,自己剁了起来,可剁了几下后,白菜溅了一地。妈妈站在一边说:“要轻轻的,慢慢的,不要心急,”听到妈妈的话后,我减慢手中菜刀的速度,果然,白菜不再往地下掉了。
妈妈剁好白菜后,便把早就剁好的肉和白菜搅拌在一起,加入油、盐、味精等调料后,开始搅拌,没一会,妈妈就把馅子搅拌好了。这时,姥姥已经把面和好了,我们一家人坐在餐桌前开始包水饺。
姥姥擀的饺子皮又大又圆,厚度都一样,我好佩服姥姥,我也想擀一个,于是姥姥把擀面杖给了我,我擀的皮子又小又长,姥姥看见后,手把手教我擀皮子,虽然还是不大好,但比上一次好多了。我不断练习,技术大有长进。
擀好水饺皮后,我们便开始包饺子,妈妈包出的饺子有一个大肚子,像一个元宝,而我我包的像一个扁豆。我照着妈妈包的样子反复练习了好多遍,终于成功了!我高兴极了。原来,要想把水饺包好,既要熟能生巧,勤学苦练,还要找到规律,掌握要领。这不也是把事情做好的诀窍吗?
妈妈说:饺子像银元宝,象征着“新年大发财,元宝滚进来”,它寄托了人们的愿望,希望每个人来年都吉祥如意,像芝麻一样节节高。