《小灵通漫游未来》是由叶永烈创作的。
本书的主人公便是小灵通,他在编辑部担任小记者。因为一次偶然,他坐上过了一艘“原子能气垫船”,去往未来城,这就让小灵通开始了首游未来城。小灵通在船上认识了船长的孙子——小虎子和小燕,与他们成为了好朋友。
后来,小灵通又再游未来城和三游未来城。每一次游览发现的科技在不断升级,这证明着未来城的变化,从“飘行车”到五用车,再到七用车,从“人造器官”到记忆芯片,再到细胞克隆,这是科技的变化,似乎这本书仅仅在讲美好的一切。但在本书中的一篇内容使整本书与众不同。
书中有一段写小灵通在未来城看《焦点访谈》,而我的眼球被《焦点访谈》的内容吸引,这些短短的文字使我看到了科技的两面性。
比如“人造器官”可以使人长寿,但会使未来城面临“老龄化”的问题,老人太多,而青壮年劳动力则太少。后果可想而知。
再比如克隆,虽然可以使动物没有“灭绝”这一问题,但是可能会使人物关系混乱。
在科技时代,如何发展,值得深思。
我喜欢这本书,喜欢它的真实,喜欢它的全面。