这本书是我最喜欢的散文集,它是以日记的形式记录巴金从出生到老年中,关于自己的家庭,旅行,见闻和他对生命的感悟与思考的书。
其中,给我启发最大,感触最深的就是巴金爷爷在这本书的结尾时所写的:“亲爱的同学们,我多么羡慕你们。青春是无限地美丽,青年是人类的希望,也是我们祖国和人民的希望,这样一个信念,贯穿着我的全部作品。理想就在你们面前,未来属于你们。千万要珍惜你们宝贵的时间。理想不抛弃苦心追求的人,只要不停止追求,你们会沐浴在理想的光辉之中。”
的确,青年是我们的黄金时期,是我们理想的开端,是为了以后真正属于我们的更美好的未来努力的时期。我们不应被一些小事打倒,不要害怕,不要看轻自己。为了以后,我们应该努力地学习,积累。就像是一艘正在被海浪击打的大船上的无助的人,要站得稳稳地,不要被海浪冲倒。此刻,老师便是我们的船长,他会为我们指引方向,确定目标,向着美好的未来进发。
巴金爷爷的教导时刻牢记在我的心中,他对我们再次的感慨道:“我再一次向读者,向你们掏出我的心,光辉的理想像明净的水一样洗去我心灵的尘垢,我的心里又燃起了热爱生活,热爱光明的火。火不灭,我也不会感到“内部干枯”……”
对于我们所热爱的事物,要努力追求,热爱是我们的兴趣,我们要敢于寻求自己的兴趣爱好。它便是我们最好的老师,当你在自己的理想之路上摔倒时,请不要沮丧,更不要放弃自己的理想,请一定相信,站起来再走一步就能到达属于你的美好未来!