《开学第一课》观后感
奋斗斗者们娓娓道来让青少年感同身受
作为面向全国中小学生的“国家级思政课堂”,《2022开学第一课》回溯了2022年的热议话题:冬奥体育、农业生产、生态文明、文明探源、乡村振兴、国防军事、航天科技。这些领域的关键性人物作为“奋斗者”在节目中现身说法。
党的大以来取得的每一个历史性成就都能在这些个体奋斗的讲述中得以生动呈现,让青少年感同身受,体悟当下的时代图景:这是一个属于奋斗者的时代,是为了美好生活不懈拼搏的时代。
中国社会科学院历史学部主任、研究员王巍为青少年追溯了中华农耕文明的源远流长,从相关的文物、遗址中梳理出颇为清晰的中华文明发展史。第二次青藏高原综合科学考察研究队队长姚檀栋讲述了“巅峰科考”背后的故事,娓娓道来青藏高原的独特地形地貌,它更是记录了千万年中国地理气候变迁的“历史档案”。82岁的谢华安院士向同学们讲述了“50年金色种子梦”:他的外婆想喝上一碗稀饭都曾是奢望,为此他立志,要实现“人人有一碗饭吃”,他50年来不断培育优质稻种,致力于让中国人把饭碗牢牢地端在自己手上。首批舰载机飞行员、着舰指挥官戴兴动情地向孩子们讲述他第一次在航母上起降、第一次着舰成功、第一次进入实战演训的故事。中国载人航天工程总设计师周建平在节目里回望30年中国载人航天和60多年中国航天事业的发展历程,中国航天人用默默付出、团结奉献、拼搏奋斗让一个个中华远古神话变成现实。
用“神奇教室+实景课堂”新颖视觉呈现山河美好
《2022开学第一课》在形式上创新采用“实景课堂”的形式,独辟蹊径将课堂设在锦绣山河、田间地头、科考一线、浩瀚苍穹、碧波大海。让孩子们在祖国广袤大地上切身感知山河美好、生态变化。节目带领同学们来到塞罕坝机械林场,聆听三代务林人怎样经过60年的奋斗,一锹一铲地攻坚造林,在一片荒原上种植出了全球面积最大的人工林场,创造了人类历史上最伟大的绿色奇迹;在西双版纳亚洲象救护与繁育中心,同学们了解到“象爸爸”们是如何救护亚洲象,又是怎样尽量保持野生象群本身的生态平衡,展现了人与自然和谐共生的图景。
据主创团队介绍,《2022开学第一课》积极持续深化总台“思想+艺术+技术”创作理念,以数字新技术升级“新课堂”。无论是微距镜头展现水稻种子的微观世界,延时摄影呈现再生稻动态生长,还原钻取冰芯、岩芯的过程,还是现场让人叹为观止的歼-15模型模拟、1:1比例复原问天实验舱等,节目采用AR、CG等数字技术与节目内容进行深度融合设计,让孩子们不仅大开眼界,而且进一步启发了想象力,可谓耳目一新、引人入胜。
在赓续与坚守中传承奋进的力量
一个又一个人文故事、生态故事、攻坚克难故事浮现在学生们眼前,勾连起奋斗与中华大地上人文精神、地理环境、生态文化、国力强健之间的深层联系。中国在哪里?中国是什么样?中国从哪里来?中国向何处去?这些少年儿童共同感兴趣的问题构成了节目的逻辑线索。