我的前半生观后感
随着《我的前半生》热播,连着两天打开电视陆续看了一点。这是亦舒的小说,改编后的故事设定在上海。有点励志的感觉,具体怎么励也说不上来。每个人在生活中的选择都是不同的,说不上好与坏。家庭主妇也好,事业女性也罢,只是一个社会生活的活动符号,抛开这些符号,我们仍旧不能忘了那个只属于自己的存在空间。不管男人女人,如果每种角色符号间的界限太过模糊,便会产生不同程度的迷失。靳东饰演的贺涵抛开工作陪佳人一家过生日就是一种迷失,他也犹豫,同时很纠结,可最后还是放弃了工作上的责任,放纵了自己。罗子君的不推不就也不见得如何优雅。当然,这段三角关系中的唐晶也不是那么纯粹的受害者,因为她也没有爱地那么彻底。否则就不是求婚还是确定婚期。想不想和谁结婚是一种决定,什么时候结婚是却是一种犹豫。每个人犹豫的原因不同,所顾忌的也不尽相同。谁成就了谁的前半生,谁又能负担起谁的后半生,没人有答案,也根本不需要答案。每个人首先要做的,都是先对自己负责任。
《我的前半生》是一部十足的女性励志片,最触动我的,是子君和唐晶的敬业和不辞辛苦。不惜加班,熬夜,都是为了把工作做好,做到精益求精。甚至是提前做好工作的准备,充分考虑到可能会出现的状况,遇到问题勇敢地、不计代价地去弥补和解决。她们的意志力和对事业的追求让我钦佩。即使是面临感情的变故和事业的打击,依然能坚强地做好该做的事情。很喜欢唐晶的一句话:时间宝贵,你不值得我浪费。理性看待挫折,分清自己该做的,珍惜时间,放在有价值的事情上。
我已找回我自己,我就是我的归宿。事业的成功让一个人更加自信和坚强,让一个人能够拿的起放的下,能够在失意后重新崛起,重新走向成功。这样的女性,有足够的经济能力抚养孩子,也能给孩子以良好的的示范作用。我也愿自己能成为一个勇于追求事业提升,不以家庭、孩子为借口而放弃自我进步的女性,我要在工作上尽更大的努力,事业的成功会让我充满自信,也一定会给孩子以积极的影响。