《黄大年》的观后感
无论是英雄或科学家,他首先是一个有血有肉的普通人,影片展现出黄大年同志身上许许多多的闪光点,包括夫妻情、父女情、同学情、朋友情、师生情,这是一个立体的、有血有肉的真实人物形象,所以更加把人“带入其中”。
清楚记得观看此影片第一次流泪是黄大年的学生林江在“试飞”失败后,坦言家中出事,母亲突发脑溢血,黄大年立即与妻子张艳赶往小村庄去看望学生的母亲,为了让林江心无旁骛专心于科研,黄大年让妻子张艳留在小山村照顾林江的母亲。不仅仅体现黄大年对学生的关心照顾,更是呈现出他的妻子对他无私的爱。而这种无私的爱又是有一个过渡时期的,一切都归功于黄大年的“心有大我,至诚报国”的心——虽然身在海外,但黄大年时刻心系着祖国。他的老同学周启红送来了一幅油画,画中是祖国金色的秋天,叶落归根的寓意是希望黄大年能够回国应聘。“三十多年了,回报的机会到了,该回去了”。他选择放弃国外舒适的工作和生活,他说“我的祖国更需要我”。面对提职、加薪等诱惑,他宁愿支付巨额违约金,哪怕“连一张纸片都不能带走”,也要回国建功立业。面对同窗肖庆的劝阻,他坚定地表达自己的立场,他让妻子卖掉了中医诊所,他对妻子说:“一个人只有一个家,我不想给自己留余地”。最开始张艳是不理解的,她默默地在房里哭泣。可是当张艳看到黄大年用大提琴演奏歌曲《我爱你,中国》时,优美抒情的旋律如涓涓细流涤荡心田,那一刻张艳体会到黄大年对祖国深沉而质朴的爱,她选择支持黄大年,义无反顾。所以当黄大年从楼梯摔下,老同学周启红因担心他的身体状况想让他住院休息,并让张艳欺骗黄大年说伤势严重必须住院时,张艳说:“我不能骗他”。大年三十那天,黄大年继续废寝忘食地工作时,张艳把“年夜饭”搬来了他的办公室。这一切都是因为张艳深深体会到黄大年“心有大我,至诚报国”的心。
此后多次掉泪、哭的稀里哗啦是因为黄大年生病后还瞒着大家继续没日没夜的工作。他在飞机上忙着工作,重病昏迷前,还对乘务人员强调,“笔记本电脑里的资料非常重要,一定要交给国家”。“走多远是多远,倒下了就地掩埋”……一幕幕场景,一句句脱口而出的话语显现的“忘我至诚”,都让我深深感动。
追溯黄大年的初心,有一个重要的前史,黄大年的发小刘胜文为了救他,在一次意外的航测飞机失事中牺牲了。此后黄大年“必须要一个人干好两个人的工作,才算对得起他”,这就是黄大年的初心与坚守。从始至终,一种浓浓的家国情怀和感恩之情贯穿整部电影。
“这个时代需要英雄,需要弘扬英雄、讴歌英雄,更需要走近英雄,这是我们创作的基本目的。”导演成科这样说。黄大年的扮演者张秋歌未取分文片酬,他说:“我希望再回来看这部片子,我想看到的是黄大年,不是张秋歌。”为了真实还原黄大年生前的工作状态,张秋歌在拍摄的过程中几乎是每天只休息两三个小时。“我这刚两个月,黄老师在8年时间里天天这样工作,那种辛苦可想而知。要塑造一个什么样的人物,首先要学习他。”不得不说,这是一部非常感人、非常成功的影片,应该归功于这些影片工作者,他们也是在自己的岗位中奉献着。
黄大年的事迹能让人的灵魂感到温暖,值得让更多的人去了解、学习。以黄大年为代表的新时代科研工作者,在各自领域为国家强盛、民族振兴而埋头苦干,他们的的满腔热忱值得我们学习,他们的至诚报国值得我们学习,他们的初心坚守也值得我们学习。正是因为有许许多多类似黄大年一样的中华儿女,才有了实现民族伟大复兴的中国力量。