《黄大年》的观后感
黄大年,一个平凡的科学家、只是万千党员中的普通一员,但为什么他就做到了“心有大我至诚报国”这八个字呢?我认为,他的身上体现出了我们缺乏的也是正在丧失的一种精神,执着的信念和时不我怠的使命感。改革开放使我们变得强大。我们生活在物质丰富的社会中,各种娱乐的发展的确丰富了国人的业余生活,可是这些是不重要的。
如果说一九七八年以前的中国是被浓云笼罩的话,那么改革开放就是一根穿云而出的金线,不仅为黑暗的时代带来了光明,也为迷茫的社会带来了奋斗的目标与希望。改革开放,由地方推至全国,由经济推至政治,由城市推至农村,使国家变得强大富强。改革,在全国人民的努力下,由空谈到实践,由个人到集体,实现了质的飞跃。正所谓“好雨知时节,当春乃发生”。改革开放正是那场知时节的好雨,给久旱的中国大地带来甘霖。
至诚报国可以融入到任何岗位。黄大年教授用他自己的行为,向价值观、世界观模糊不清,缺乏人生信仰的部分年轻人,回答了什么是竭尽全力、鞠躬尽瘁、不计得失的为祖国发展贡献力量!这是生动的一课、更是震撼的一课,纵使生命有限,但实现中华民族伟大复兴的“中国梦”是无限的,我们大学生,或许不是技术领域的佼佼者,不是运筹帷幄的政治家,但只要我们立足岗位、恪守本职、不计得失、无私奉献,在我们的团结和坚持下,一定能为实现强国梦献出自己的一份力量!
改革开放,让我们守望相助,让我们朝着既定目标共同努力吧。