《黄大年》的观后感
“我爱你中国,我爱你春天蓬勃的秧苗,我爱你秋日金黄的硕果。”看完话剧《少年黄大年》,我的心情久久不能平静。话剧里一幅幅画面一次次浮现在我的眼前。
话剧讲述了少年时期黄大年与老师、同学们的深厚情谊,父母的启迪让他在心中种下了成为地质工作者的梦想。在这段使他难以忘怀的成长过程中,黄大年对待学习认真刻苦,对科学刨根问底。在那段还没有恢复高考的时间里,他一直坚信知识改变命运,时刻保持着对科学的钻研精神和对学习的好奇心。
工作时期的黄大年是奋进的。在整个话剧中,让我感触最深的片段是黄大年进入地质勘察队后,开展地质勘察工作时那段时光。黄大年和队友苏小刚一块进山勘察,却突然遇到暴雨和泥石流,返回的途中勘察数据本意外掉落在路上,黄大年不顾生命危险也要去找回数据本。最终,在队友苏小刚的帮助下,找回了对于地质工作者至关重要的数据本。我想,也许数据本就是暴风雨中的一道光,照亮了前进的道路。他们为地质队,为祖国贡献了许多力量,就像苏小刚说的一样,“他这一辈子值了。”
“我的理想就是好好学习,将来为祖国的地质事业多作贡献!”黄大年的话语一遍遍地回响在我耳边。这些话看似平凡,却把他对地质事业、对祖国无限的热爱和至诚报国的爱国情怀表现得淋漓尽致。在我们身边,还有许许多多这样的人:冒着感染风险奋战在抗疫前线的医生和护士、坚持守在边疆一线的解放军战士……他们都是像黄大年一样,默默工作,为祖国贡献力量。
我们作为新时代学生,在学习上应该努力学习,不怕艰辛,认真说好中国话、写好中国字、学好各科文化知识;在生活中,我们要乐于助人,热爱祖国,争取长大以后成为像黄大年那样对祖国有用、让祖国骄傲的人才。