《黄大年》的观后感
观看了故事影片《黄大年》。早在之前的党课学习中就对黄大年同志不忘初心,至诚报国的先进事迹有所了解,此次观看电影让我更深入的学习了这位科技工作者的敬业爱国精神。黄大年同志是吉林大学地球探测科学与技术学院教授、博士生导师,和学校很多老师一样,专心科研、认真教学,甚至于无暇照顾家庭、顾及自己的身体。
2009年,因国家启动引进海外人才的召唤以及母校吉林大学的诚挚邀请下,黄大年同志毅然放弃国外优越的条件回到祖国,只因为国内的科学事业需要他。外国媒体是这样评价他的:“他的回国,让某国当年的航母演习整个舰队后退100海里。”正是黄大年同志不惧强者、勇于超越的自信和能力,填补了我国多项技术空白。他回国只想作一名全职教授,一心投入科研,培养学生。他需要时间让祖国的科学事业逐渐强大,因此他争分夺秒,讲求效率。随着故事的推进,在各项事情顺利进行的同时,黄大年同志的身体也逐渐出现异样,尽管司机一次又一次的提醒,但黄大年就是不听,一心扑在他的事业上,为国家科学事业奉献着,他说“国家的需求就要玩命干”。
影片的最后,伟大的黄大年同志永远的离开了我们。走出影院,回想自己,在中国移动吉林公司公司工作还不到2年,在工作中一直不断学习新知识,积累经验,热爱工作,期待用我自己的努力服务用户,保证用户感知良好。但和黄大年同志相比,自己所做的远远不够,仍然要向黄大年同志学习,抓紧时间,提高工作效率,以公司的利益为中心,时刻担负起身上的责任。在以后的工作中,更要用饱满的热情做好本职工作,保持攻坚克难的勇气,追求创新,提升效率,不忘初心,勇敢前行。