印象最深的是主人公兰彻当上了科学家和教师,实现了他的理想。他年轻时就有做科学家的潜质,刚入学的时候能够学以致用整蛊学长,后来提出铅笔代替钢笔这一奇特的想法让院长尴尬(最后院长想到了如何回答他,哈哈)。在后面的生活中他也用他的聪明智慧帮助了很多人,尤其是那天,下大雨交通堵塞,院长的大女儿要生产但难以去医院,他和院长的二女儿皮娅想隔空手术,又巧遇断电,兰彻用他的知识让汽车电瓶(很多)经过转换来供电,而且还指导朋友们改装吸尘器来辅助接生,最后他们成功了,因此兰彻和院长冰释前嫌,院长还把自己最珍贵的笔送给了兰彻。还有一点,就是兰彻在面对困难时总是说一切顺利来鼓励自己,这应该也是科学家所具备的品质之一吧。
不得不说有科学家潜质的人总能提出不同于常人的想法,这让我想起前不久看的《摩登家庭》里菲尔的小儿子卢克。卢克总爱干蠢事,但是他有一点很好,就是菲尔总结的,一般人总是问为什么?,而卢克却像爱因斯坦这样的科学家一样,喜欢问为什么不?。很有趣。