《三傻大闹宝莱坞》观后感
三傻大闹宝莱坞,09年的电影,第一次观看年龄太小也还没经历人生中很重要的阶段,读大学寻找自己的阶段,所以只对电影中的喜剧部分有些印象,电影海报也是既陌生又熟悉。
整170分钟太长了,我今天下午重温了一遍,感觉这个电影包含太多东西了,也只有电影这种东西才能让人在短短两小时内感受一生的道理。
先说让我感受最深的部分,就是找到你自己。我们从应试教育一路走来,不乏有影片中那个书呆子形象的人一样存在,他们成绩优秀,在外人面前优秀,早在高中时我也痛恨中国的应试教育,填鸭式的教育搞得人昏昏欲睡,可能中国人自古以来被人教训惯了,离开了有人训戒的学习,大多数人都会摸不到北误入歧途吧。这时候也不妨用卑劣的阴谋论猜想一下,中国这么大刚成立需要发展需要大量的人,不论是精雕细琢的优等品还是质量一般的合格品再所不论,像罐头瓶被塞满一样,呈现在世人面前,味道怎么样不说,能让世人填饱肚子就行。但是我始终是个人,不是个机器人,所以我对年纪名列前茅的人嗤之以鼻,但是后来我读了大学才发现那群人读了清华北大,他们大学的教育模式充满压力又自由自在,他们在生活的无限可能性充分激发着自己的潜力,读研保研一张推荐信就可以办到,再也不用面对高考时的千军万马了,他们走到了高考时的成绩之巅后面对的所有挑战也只有自己了,也只有他们真正从应试教育中解脱出来。这告诉了我们一个道理,你所讨厌的制度本身当你登峰造极时你才会跳出制度之外。
扪心自问,我们确实是在充满压力的环境下一路长大的,做研究,看论文,是否是出于自己的兴趣对知识的渴望,得到成绩的那刻是享受的别人的认同还是内心的愉悦,真正的学习在于自我学习,我们这一代人的三观都需要修复,我的三观正在我认识自己的过程中逐渐修复。我知道自己对什么感兴趣,我也知道方向是什么,但是我在这条路上充满了功力与焦躁。学习是个终身的事情。这里我并不想单纯的谈教育,因为教育归结到本身是个人,真正的教育并不是单纯的学习,而是找到你自己去学习,不是让学习把你淹没,是学习像化学反应一样点燃你的人生,产生爆炸效果,照亮充实你的人生。
这个电影批判了很多东西,人生观,价值观,世界观,主角们通过改变自己的人生观和价值观重建了自己的世界观。在这个人生观里有很多东西,家庭,友情,爱情。两个家庭都对自己的孩子极为看重,这种看重体现在期望未来孩子对自己的回报上。不仅是印度家庭我也看到了中国家庭的悲哀,应该是普通家庭都有这样的观念,乌鸦反哺的故事告诉我们要感恩父母,小时候父母是我们的依靠,长大后我们是父母的依靠,我绝对不是有不赡养老人的想法,在发展中的国家,社会福利还不是那么健全,每个老人老无所依只能依靠自己的子女,更有甚者比如我爸那样的观念养你这么大干什么不就是让你完全否定了子女自己的成长观,用道德绑架的观念塑造着自己的子女,也不怪他们他们从小接受的也是这样的思想,老子养孩子,孩子养老子,这种浓厚的亲情观念不知道对多少父母孩子来说是一种束缚,父母为了孩子尽心尽力简直牺牲了人生的幸福来养孩子,像是雪中送炭一般寻求感恩,有时候庆幸自己有点冷血,不然巨大的慈悲感压来我怎么可能幸福的活在这世上。我看到蜡笔小新的妈妈对出生的小新说感谢你来到我们家,比较认同这种锦上添花一样的描述。