"因为神无法无处不在,所以创造了妈妈。"——题记
是在初五的时候看的这个电影,并且是带着一包纸巾去的。早就有所耳闻,平时总和妈妈拌嘴的我故意没有跟她一齐去看,好面子的我觉得来看这种催泪的母女片我在她面前哭会觉得怪丢人的。
进了电影院后,刚开篇就是一个晓玲这个主角学生时代的部分,前面的部分大家笑的都很开心,直到出现了一个杯具,在一场意外的车祸,使她的母亲即将去世。
在病床前,如梦境般的,晓玲从天而降,回到了那个八一年代,这和一首叫返老还童的歌很像,我一时间以为是走马灯(指的是死前所看到自我一生的回忆),却不明白故事线从那里才算开始。如此沉重的念想,未说完的话,继续的陪伴,在那里得到最终的延续。
晓玲从到了这个世界见到自我的“母亲”——年轻的李焕英,就开始让自我的妈妈在当时“大有作为”,自我觉得自我从来没有让母亲开心过,想在这种机会下让年轻的母亲开开心心,为此做了很多。
在小酒馆里有一段令人印象深刻的对话——晓玲:“我未来的女儿,我要她去国外读大学、当导演、月薪八万!”
李焕英却说:“你的想法很危险啊。我未来的女儿,只要她健康欢乐就行了。”
母亲的心理在此刻已经是第不明白多少次所表达出来,因为这是她真的所期望的。而剧情在这条故事线最终的小细节开始反转,这个时候自我的母亲明明还不会缝裤子呢,晓玲与观众恍然大悟,自我母亲其实也与自我一同来到了这个时代,她的母亲即使回到从前又一次走了自我走过的路。
脑海里之前的日常画面扑面而来,她的母亲已经隐瞒了这么久,说的很多话都令人感触深刻,想到那里,眼泪就已经悄然落下了。
最喜欢的一句话是当晓玲与母亲抢夺结婚证时,母亲所说出的那一句:“我觉得我这辈子过得挺幸福的,为什么就不相信我呢?”
这句话是太过震撼。衍生出了太多的语言,对于女儿永远坚持的爱在这一刻有了无限的延续。
该对女儿说什么来表达生下你来我真的很幸福,我不后悔。
我泣不成声,对于这一句话留下了印象,母爱的永恒。