长江七号观后感
他们,很贫穷。没有一个温暖的家,没有新鲜可口的饭菜,甚至连一个能够带来暂时清凉的电风扇也没有。这就是小狄和他爸爸的生活。小狄的爸爸在工地打工,每天都靠卖劳力挣来的钱为小狄缴纳昂贵的学费。小狄家里很穷,住在一栋什么都没有的破烂危楼中,没有桌子、空调、玩具……孩子们应当有的东西他们都没有,但小狄没有责怪父亲,他知道家里没有宽裕的钱去买玩具。
直到有一天,小狄的同学买了一个长江一号后,父子间的第一次矛盾出现了。但是小狄很快意识到自己也许真的不应当向父亲索要如此昂贵的一个玩具,小狄的父亲为了让儿子拥有一个玩具,去垃圾堆里寻找,最终这部电影的核心出现——来自外太空的小狗长江七号。因为长江七号的出现,影片被推入了高潮,小狄父子的关系因为长江七号体现的更加淋漓尽致。小狄的父亲因为施工意外去世了。那天,小狄哭得十分伤心,为了救小狄父亲,长江七号消耗全部能量。第二天,小狄爸爸回来了,长江七号却永远的离开了小狄。
影片一开始我就不理解,为什么家里很穷还要上昂贵的贵族学校?根据影片的介绍,这是一部科幻喜剧电影,我并不认为这是一部能够被大众所接受的电影,但是当看完整部影片后,我意识到我错了。
整部影片贯穿了两个主题,第一个是亲情,第二个是社会对贫富的看法。
我记得在小狄知道爸爸死了的时候,我也和小狄一起哭了,我想那是人类的本性。亲情胜于一切,我们在成长的过程中总会遇见坎坷艰辛,父母总是陪伴我们一起走过,我们成家以后,父母还要帮我们打理生活,我们总是难以回报这种爱,无私而又独一无二。这部影片中许多人都十分排斥小狄,小狄的同学、小狄的老师。因为小狄总是脏脏的,没有干净的生活环境,甚至因为他们家很穷,总是以一副高高在上的表情鄙夷的看待小狄。这无疑是那些人的悲哀,我们追求平等却到处充斥着不平等,也许我们应该看看自己的行为是多么的可耻,才能够知道他们的艰辛。
我认为,这是迄今为止一部最好的科幻喜剧片。记得曾经这样一句话“并非任何人都是伟大的艺术家,但伟大的艺术家来自任何地方。”周星驰就是一位这样的艺术家,他让我们看见了他与众不同的一面。明白了他不只是一个无厘头的喜剧演员。
电影的结局是十分完美的,小狄和长江七号重圆,他们过着无与伦比的幸福生活。属于他们的幸福,不需要金钱的充斥,不需要完美的环境,只要在一起快乐的生活,即使是简陋的茅屋,知道幸福的人,也会过着让别人羡煞的幸福生活。