3月13日上午10:22分,我们正在上语文课,龙老师正在讲“爱心储蓄”的事情。突然,“轰”的一声,像爆炸一样。桌子摇摇晃晃的,地往下沉,好象房子要坍塌下来。没等同学们反映过来,紧接着又“轰”一声。我心想:该不会是山崩地裂、洪水泛滥吧?龙老师赶忙跑到走廊上,看了看,又跑到班级里叫同学们到操场上集合。同学们都吓得大声叫:”地震来了!“还没说完,同学们就像一群蜜蜂一样拥挤着跑出去。有的人连书包都来不及拿;有的人拥挤得把桌子给推翻;有的人都不顾危险,三步并二步得飞下楼;有的人甚至连看都没看,把别人拌摔倒……
到了操场上,简直就是混乱一片。人山人海,人声鼎沸。同学都在争论着这次爆炸到底是什么?每个班的班主任都在清点本班的人数;有些同学沾沾自喜,好像很兴奋。我呢,却一直以为不是地震,因为顺昌从来没有发生过地震,而且也不是地震区。但是,经过事后了解,我才知道顺昌这次真的发生地震。
在3月13日上午10;22至10:23分钟分别发生两次级和级地震,给顺昌造成了不同的影响。全县有5969间楼房不同程度地出现裂痕、倾斜,400余人因水管被震裂,造成饮水困难;80所中小学因地震不同程度的影响,围墙、厕所倒塌、倾斜,部分操场、教学仪器受到不同程度损坏。学校停课一天半。
经过网上查询,我知道了一些防震知识。例如:地震时避于桌下,背向窗户,并用书包保护头部;切忌慌乱冲出教室,并避免慌张地上下楼梯;如在室外,远离建筑物……
地震真可怕!希望地震不要在发生!