长津湖之水门桥,看完了,今天带孩子一起去看,看完感觉水门桥比长津湖好。
不仅是家国情怀,更重要的是看到水门桥中的每个人物的变化和成长,让我觉着意外惊喜。
长津湖里出现的每一个人物无一遗漏,全部在水门桥中交代的命运,怎么说呢,可以说是上部当中的所有铺垫,水门桥里几乎都得以伍万里从一个毛头小子到成长为七连的中流砥柱。
伍万里从桀骜不驯到日渐成熟的过程,而这种真实感就是一个十几岁的孩子通过战场带给他的快速成长,这种成长速度比我们快很多,因为这背后是用战争的残酷换来的。
再说梅生,水门桥战役我们充分看到了我军除了有信念和勇敢,背后的智慧谋略也是我们能够在战场上取得优势的重要原因,梅生与美军的斗智斗谋,认清布局真假,运筹帷幄,身为连级指导员,却有大将之风,成长为了一个战术运用高手。
说到战术,我觉得水门桥对战术的表现是经过非常细致的打磨的,很突出。电影里,我志愿者已不足一个连的兵力进行部署,第一支小分队和第二支小分队分别在桥南和桥北轮番发起干扰,吸引守桥美军大部兵力,趁敌人后方空虚,第三支小分队突击指挥部,第四只小分队又从中路管道突袭水泵房,从内部瓦解敌人战斗意志。
整个战术执行有上单,有中单,有辅助,有打野,最终到达桥上实施爆破,达到一种虚实相间、声东击西的效果。
这电影呢,第一次看很燃,很感动,我准备再去看二次重点看这些细节。