自古以来,都是由一个个伟大的人,撑起了一个伟大的国家。他们的理想是”为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”
每逢国家有难,必有英雄挺身而出,许国不复为身谋。
有位八十四岁的老人,十七年前是抗击”非典”的第一功臣。他有院士的专业,他研究的治疗方法,让广东成为世界范围内对SARS治疗成绩的地区之一,他最早制定出《非典型肺炎临床诊断标准》。他带领课题组,在全世界率先探索出了一套富有明显疗效的防治经验,使中国人摆脱了死亡阴影;他有战士的勇猛,敢于直面疫情,主动请缨“把最危重的病人转到我们呼研所来”这淡淡的一声无异于平地惊雷般,在中国的土地上炸响,在抗击非典最严峻时刻,更是连续工作30几个小时;他更有国士的担当,敢于直言,向世界披露了”非典”的真实情况。
而在十七年后,当病毒再次来势汹汹,84岁的他重新披甲上阵,一如当年,在呼吁人们“没有特殊情况不要去武汉”后,却在耄耋之年毅然逆着人流、投身疫情战场的第一线。他是无双国士,更是遭受疫情国难之时的定海神针。
“我们准备着深深地领受,那些意想不到的奇迹,在漫天的岁月里忽然有彗星的出现,狂风乍起。”冯志如是说。
其实钟南山也只是一个普通的老人,1月19日,一张钟南山在列车上闭目小憩的照片在网上流传,我的眼眶不禁湿了,暖黄色的灯光下我们看得出他的疲意,他不是神,更不是百邪不侵的,时光在他的脸上留下了足迹,但他依然挺身而出,其实这世间哪有什么从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。
哪有什么岁月静好,其实只是有人替你负重前行。逆着万千车流,在凛然严冬中、在危机四伏的疫区,如钟南山一般的负重者毅然选择奔赴最前线,在那个没有硝烟的战场,他们不惧险难,以血肉之躯为你我撑起生命的屏障。
致敬钟南山院士,致敬与疫情做抗争的一线人员,愿疫情过后,春暖花开。