看了《感动中国十大人物评选》,我印象最深的是甘洛县乌史大桥乡二坪村是凉山北部峡谷绝壁上的彝寨,海拔2800米,进出极为艰难,村民一年难得下绝壁一次。从汉族地区来的李桂林、陆建芬夫妻扎根这里18年,把知识的种子播种在彝寨。
18年如一日,李桂林、陆建芬夫妇教书育人,共培养了6届共149名学生。陆建芬现在还是代课老师,1个月的工资才230元。夫妇俩第一次来到北京,连照相机也没有。是他们,为偏远山区的教育事业撑起了一片蓝天。
评委给他们的颁奖词是:在最崎岖的山路上点燃知识的火把,在最寂寞的悬崖边拉起孩子们求学的小手,19年的清贫、坚守和操劳,沉淀为精神的沃土,让希望发芽。
多么可敬的教师呀,在最艰苦的环境中拼搏,为了能后代学到知识,他们付出了一切,却无怨无悔,这种精神深深打动并激励着我,我也是一名教师,在较优越的环境中教书,还时而有些抱怨,叫苦喊累,真是惭愧,今后我要立足本岗,脚踏实地,做一名优秀的教师。