开学第一课观后感
《开学第一课》以“爸爸妈妈教会我”为主题,讲得既感人,又感悟。我作为孩子的妈妈,这是第一次观看《开学第一课》。感人的是讲了身边最普通、最生动的故事。让我感悟的是家庭教育的重要,敬老爱幼的责任。
父母是孩子的第一任老师,不仅要教导、教育孩子,还要做好孩子的榜样,帮助孩子养成诚实守信、孝敬感恩、团结友善、文明礼貌的行为习惯,传承中华传统美德。开学第一课分为“孝”、“礼”、“爱”三个重要篇章,最后以“自强不息”作尾声。节目邀请了“童话大王”郑渊洁老师、青年歌手容祖儿、著名主持人何炅,还有武艺精湛的武艺班孩子们和我们身边的普通人一起展示“家风”的力量。节目还通过“大头儿子”和“小头爸爸”的片段来阐述“孝”、“礼”、“爱”这三个字的构成和含义,非常生动、活泼。
一个自主设计改装摩托车的小伙子带着父亲到处旅游的故事足以给孩子们总结出实践孝心的具体方式,比如把好吃的塞到爸爸妈妈的嘴里,为爸爸妈妈做力所能及的事。郑渊洁老师认为“让父母对你放心、让父母为你自豪、让父母有你踏实、让父母因你富足,这就是孝顺。青年歌手容祖儿,通过自己小时候的故事,鼓励孩子们:“一个懂礼貌的人往往会赢得更多的机会,得到更多人的喜爱,文明礼貌要从现在做起,一点一滴做起”。就像空姐们的一个微笑,一个手势,说不定可以改变一个不一样的场景。“摇滚爸爸”秦勇十年前毅然退出舞台,只为陪伴患有重度感染失调症的儿子大珍珠,他们携手克服困难、相互陪伴一起长大的故事,给我们上了一堂充满“爱”的课,这不仅是父母之爱,更是教会孩子爱自己、爱生活、爱生命。在节目的结尾,讲述了一群自强不息的孩子们自强、自信的故事。
通过这样特别的开学第一课,让我深深明白了家庭教育的重要性。要做好各方面的带头人,让孩子们看在眼里,学在心里。