军博的层次代表国家的最高水准,它全景式展现了100多年来中国人民抵抗外敌入侵的悲壮史实,但是随着时刻的推移,对史实的编排,对历史实事求是的评价,还原历史的场景展出都直接影响着中华民族历史的真实回望,对军博也提出了更高的历史要求。
一进军博宏伟的展厅,那幅著名的《开国大典》油画高悬在墙上,但是个性的是,这幅记录新中国成立瞬间的油画居然采用的不是原稿,而是革命中作者董希文被强令修改后的与历史相悖的修改稿,画面右侧时任中央人民政府副主席的高岗莫名消失,而且毛主席、朱总司令和周总理的服装均为灰色,真是篡改历史脸不红。1949年10月1日,在天安门城楼上参加开国大典的毛主席、朱总司令都身着黄呢军装,历史就是固化的时空,它不以后人的意志改变而变化,也不以个人地位沉浮而改变。作为权威的国家级博物馆的军博,岂能悬挂与历史事实不符的宣传画,而且是涉及重大史实的历史瞬间。
对新中国成立之后的我国军事战线成就叙述,显得的重点不突出的散乱。实际上,建国后,新中国之因此能够自立于世界民族之林,主要是第一代领导人留给我们的“两弹一星”,原子弹、氢弹和人造地球卫星奠定了新中国的国防脊梁。按照历史事实,军博在记录新中国国防武器研制历史时,应当以“两弹一星一艇一机”为主线,即原子弹、氢弹、人造地球卫星、核潜艇、运-10大飞机。在这条主线两侧方可链接各种武器和系统的研制结果,这样整个状况就显得脉络清楚,有骨有肉,血肉相连。
对西路军历史的叙述,要注意近年来西路军史实的发掘工作结果,和包括徐向前、李先念、王首道在内的西路军将领对历史事实的陈述和不断面世的资料对历史事实的还原,这段历史涉及十余万西路军将士悲壮的人生际遇和不公正的遭遇。
对每件珍重展品的说明都要以历史的自觉认真对待,正因那不是没有生命的冰冷展品,而是在牺牲了数千万同胞后,在尸山血海中保存下来的珍重史料,是党史、军史、国史的活化石,其珍重程度再过几百年才显出空前绝后的价值。因此,对每件展品,军博都要组织专家对其整理,大幅度增加对历史事实的说文字容量,个性是对展品的非凡来历,内中涉及的人物和英雄姓名等,让观众个性是广大青少年观众能够详细的了解历史,真实准确的掌握历史。应当尽快摒弃那种利用简单数据解读厚重史实的不负职责作法。