2020美丽心灵观后感1000字
带着一份感动看完了奥斯卡最佳影片《美丽心灵》,一个倔强、自傲而又孤独的天才呈现在我的面前。诚然,纳什是不幸的,却又是幸运的。因为,妄想型精神分裂症虽与他如影相随,但在妻子的倾力相助下,他毫不畏惧,顽强抗争,最终战胜了这个不幸,并于1994年获得诺贝尔奖并得到了终生教授的荣耀。他的传奇经历告诉我们:拥有美丽心灵的人最终会得到幸福!
纳什拥有美丽心灵,因为他从未自暴自弃,而是始终积极配合治疗。在他心中只有一个信念:要以自己的意志战胜精神疾病。为了承担家庭的重担,为了照顾儿子,为了满足妻子的需要,他停止了吃药,及其艰难而又顽强地与病魔抗争。他努力地与自己的幻想做着斗争,与那些看似温暖的,看似可以给他庇护的幻想出来的人物一一道别,并且用他所有的力量去抵抗他们,这是需要非凡的毅力和勇气的。就这样,他与自己的幻觉不懈斗争,并与他们争夺属于自己的天地和幸福,同时不断致力于他的数学研究,他是了不起的。这种来自心灵的力量是无穷的,这种坚强的意志使他的心灵越发纯净,越发美丽。
艾丽西娅——纳什的妻子拥有美丽心灵,因为她给予了纳什执着无私的爱。她是一往情深的,对纳什始终如一,无怨无悔,用钢铁般坚定的意志承担着婚后纳什的木讷寡言,努力搜寻着能让纳什面对现实的证据,拒绝了优秀的异性在纳什患病期间的暗示,承受着纳什妄想症复发的崩溃,甚至在纳什坦言病发期间有迫害她生命的危险时仍义无反顾地选择留在他身边;她是善解人意的,她理解纳什不愿意去精神病医院治疗的担心,毅然决然地把纳什留在身边,在家中休养时给予其无微不至的关怀与照料,并顶住巨大的精神压力支撑着整个家庭走过忧患。她处处为纳什着想,从不对他提任何要求,反而主动搬回远离尘嚣的普林斯顿一所简陋的小房子,目的是让纳什离他熟悉的学术圈子再近一些,希望昔日同窗的探望以及和谐宁静的气氛有助于稳定纳什的情绪。正是她那无与伦比的忠贞爱情与耐心感动了上苍,最终换来同样无与伦比的奇迹。她是最美丽的天使,她那圣洁的爱使她的心灵美丽非凡。
其实,命运始终都在眷顾着拥有美丽心灵的纳什。除了挚爱的妻子,纳什的母校普林斯顿大学、同事们、朋友们、医生们都一直对他不离不弃。他们都拥有美丽心灵。普林斯顿大学接纳了他,同事们包容他,朋友们尊重他,医生们尽心帮助他,每个人都用自己的爱架起了一座通往美丽心灵的桥梁,每个人的心灵都熠熠生辉。正是这种种温馨的抚慰使纳什重新找回了自我,最终走出了幻谷,回到了现实,走上诺贝尔领奖台。
爱,让心灵如此美丽。我们,理应信奉爱,珍视爱,拥有美丽心灵,对生命、对世界作出美丽回应!