《美丽心灵》观后感
《美丽心灵》又名《纳什传》,2001年12月在美国上映,该片以著名数学家、诺贝尔经济学奖获得者约翰·纳什为原型,讲述了纳什在获得诺贝尔奖之前跌宕起伏的人生。
在学术研究中,纳什是一位很有天赋的数学家,他醉心于数学研究且富有批判和质疑精神,在研究生期间发明了对世界经济、军事、数学都具有重要影响的博弈理论。但在生活中,他是一个性格怪癖的人,从不与人交往,即使与人交流也是说话非常直接,丝毫不给人留情面。因此,他是一个孤独的人,没有朋友。随着性格越来越封闭、与人交流越来越少,他最终患上了严重的精神分裂症,经常性的出现幻觉,为此身边的人都渐渐疏远和放弃了他。但只有一个人从始至终一直陪伴在他左右,未曾远离,那就是他的妻子——艾丽西亚·纳什。纳什与妻子相识于课堂,妻子是纳什的学生,两人因学术相识、相知、相爱,最终走进婚姻的殿堂。在纳什被确诊为精神分裂症的时候,妻子已经怀孕,得知这一消息的妻子承受着巨大的%26#39;压力与悲痛,但妻子没有选择放弃,她坚强的守在丈夫身边,鼓励、引导、帮助丈夫治疗以及继续从事学术研究。几十年的风风雨雨终于迎来了曙光,纳什66岁的时候因其提出的博弈理论而荣获诺贝尔经济学奖,此外,他也已经能够控制自己的病情,过上正常人的生活。
影片中,纳什具有不畏权威的质疑精神和永不放弃的坚定信念。他不满足与当时已有的权威理论,认为这些学说由许多瑕疵。因此,他要建立他自己的学术理论。即使被人对他冷嘲热讽,他也不受干扰,尽情徜徉在自己的研究中,小小的事物也能令他联想到数学,一个酒杯、一条领带他都不会放过。周围的人虽然给他带来了许多难以承受的压力,但是他没有因此退缩,他反而激励着自己。因为他有耐心,他不能失败,他努力不懈的继续研究。终于,他发表的博弈论,推翻了150年来牢不可破的经济理论,给世界经济理论带来了极大的影响。从这个故事中我们应该可以看出,勇气与坚持应该使我们毕生所坚持的信念,在任何时候都不能轻言放弃,不能违背自己的初心,即使面对千难万险,也要勇敢前行。