电影《美丽心灵》观后感作文1000字
当身边的同学都相继发表论文时,他焦急,渴望自己做出成绩,只不过他瞧不起任何没有原创性的理论和解释。由于得不到世人的认可,这个时候,他在脑海中幻想出了他的葡萄牙室友查尔斯、威廉帕彻等多个不存在的人物。当真相大白的时候,心疼他说芯片不见了时的那种难以接受,感伤他不能满足妻子的那种愧疚,理解他好多次和“好友”争辩的那种痛楚。可是,纳什没有自暴自弃,他选择了面对。他拒绝承认曾经最亲密的朋友,放弃了自己的狂傲,当Princeton玻璃上原本白色的几何图案编程变成一个个代数方程,我们明白,他连自己最宝贵的研究兴趣也舍弃了……正常与幻觉之间,纳什在坚持。30年的时光爬上了纳什的额头,真真假假,是是非非,俨然已经不重要!就像纳什最后说的那样,“我依然会产生幻觉,他们一直都没有消失,只是我选择不去关注。”他的勇气令人动容。是他对生活的信念在在支撑着他。也许每个人的生命里总会有一些伤痕残存着,它们像魔鬼一样缠绕着我们的心。我们不愿意去触碰他们,因为只要轻轻一碰,便会隐隐作痛,血流不止。所以我们选择了回避,选择了躲闪,选择了蜷缩在仿佛只有自己的世界里疗伤,慢慢失去自信,失去了开拓新世界的能力,长此以往,伤痕便会冰冻我们的情感,令我们无所适从,令我们无力做我们的工作和事情,所以,有些痛楚,我们不得不面对,获得重新独立生存的勇气比什么都重要!
纳什的妻子,艾丽西娅,是一个拥有美丽心灵的天使,是她,撑起了这个在风雨中摇曳的家,是她,给了纳什鼓励与支持,让这个天才受到重大打击后,依然有安身立命之所,并最终让偏离轨道的他像恒星一样高挂天际,重放光芒!我清楚地记得当纳什的朋友问她,是否撑得下去的时候,她说:“有的时候我恨纳什,恨上帝。但每当看着纳什并告诉自己他是我的白马王子时,我便成了一个爱他的人,虽然这样的时候不多,但却足够了。”轻描淡写的几句话,却让人倍受感动。不去计较付出与得到,只知道他是自己深爱的人便足矣!或许,爱是一种特殊的逻辑,是没法用正常的逻辑来推断的。在这个物欲横流的世界里,灯红酒绿的生活让我们变得狂躁不安,金钱、权力蒙蔽了我们的心灵。纯洁的爱情,似乎已踪迹难觅。养情人、做小三的现象在当今社会越来越常见,成为我们难以言喻的痛,而艾丽西娅的这份爱便更显弥足珍贵。是她,艾丽西娅,让我们心灵受到了震撼。这份爱,纯洁而神圣。艾丽西娅的坚持是士兵突击里面的“不抛弃不放弃”的真实写照,相信有一天,我们会明白,真爱无价!