这个部分讲述了香港大学生叶舟(林一饰演)为了帮助像佩姐这样的独居老人避免发生意外情况能及时报警而开发研制出的一款智能手表,在他追逐梦想的创业过程中遇到的各种坎坷和磕绊,在项海(黄志忠饰演)和程妤等合作伙伴和朋友鼎力相助的情况下,终创业成功的故事。成功的结果激动人心,故事的结局倍感温暖。叶舟和项海最打动人的地方就是不放弃,如叶舟身边的朋友和家人面对创业初期的失败都逐渐失去了信心,但他还是坚持到底;过了不惑之年的项海还能像年轻人一样对未来充满了希望,即便曾经失败过,但对未来依然充满信心。同时也体现国家对青年人创业的支持、对港澳台的有志青年的扶持和帮助。
这是我第一次看林一的剧。他阳光帅气,演技也不容小觑。剧中的他演出了叶舟为追逐梦想而付出的艰辛和困难,演出了叶舟有一股打不倒和不服输的韧劲儿。
黄志忠在《功勋》里成功塑造了杂交水稻之父袁隆平,在《突围》里又造就了利令智昏的林满江。而他塑造的项海是一位具有正义感,为了帮助年轻人成功创业的带路大哥。他演出了项海乐于助人的温暖情怀和慧眼识珠的阅人本领。