《我们这十年观之心之热爱》,该篇章由白宇帆和李坤霖主演。
因为执着,所以热爱。原本大学毕业想进入事业编制的张雷(白宇帆饰演)没有找到合适的教育单位,后来到了新疆的加尕斯台镇的一所中学。和前面许多老师一样,他到了没多久,因为对环境的不适应、当地艰苦的条件和学生家庭的诸多特殊状况,他也曾试图离开很多次。但是每次企图离开的时候,当他看到学生们对足球热爱的精神,他们对教练的依依不舍和对梦想追逐的情怀,被深深的打动了。最后他决定留下来带领学生们为实现足球梦而拼搏奋斗。他们团结一致,无论是汉族还是少数民族,讲的是汉语还是维语,只要在球场上一起拼搏,大家就是一个整体,最终他们在当地的足球比赛决赛中赢得了冠军。而他的学生们也因为足球,被当地的高中按照特长生录取。
因为保守,所以打破。当地的村民思想极为保守,不相信科技的力量,很多农户在撒农药的时候还采用背药壶人工喷洒的方式进行。作为副线出现的陈刚(李坤霖饰演)书记为代表的援疆干部想要推广农业无人机技术,却备受阻碍。但他没有放弃和气馁,终于找到了正确的方式让村民接受无人机,最终他成功的带领当地群众致富。
另外想说下主演白宇帆,这部剧中他将张雷塑造的特别成功。他不是靠颜值赢得观众喜爱的演员,他的长相太接地气,和王宝强、黄渤一样是靠演艺实力征服观众的。也许正是因为他的外形劣势而恰巧成为他演技的优势,因为太接地气,更显得平易近人和容易被人接受,毕竟剧中的角色不可能都是高富帅,毕竟大部分人都是普通人。演艺市场永远不缺帅哥和靓女,缺的是有演技实力的演员。
另外看完这个篇章后,加剧了我想去新疆旅游的念头。新疆真是个好地方,地大物博、物产丰富,尤其提到新疆的美食更是让人垂涎欲滴。希望早日实现这个愿望。