中国机长影片心得观后感
《中国机长》上映,我们再次回顾了四川航空3U8633航班机组成功处置特情真实事件这一世界民航史上的奇迹。在观看完这部电影和了解机长刘传健28年飞行生涯的心路历程,不由从中感悟到了一些党员干部在基层“生长”的道理,愿与大家一齐分享。
基层亦课堂,学不能够已。刘传健言道,我们在学校学的很多东西,在平时生活中、工作中用得十分少的,可能不到10%,但在关键时候,别人都解决不了的问题,那90%就是用来解决这个时候的问题的。我们常用“上头千根线,下头一根针”来形容基层干部的状态,每一天的工作任务十分繁重,极少数基层党员干部异常是年轻党员干部,来到基层后发此刻学校学到的很多知识用之甚少,难免心生白学之感,然后在繁忙的工作中疏于学习,甚至不愿学习。
刘传健这段话很好地回答了我们为什么要坚持学习。在基层工作过程中,会不断遇见新的问题,人民群众也会有更新更高更具体的期盼,我们必须坚持向书本学、向实践学、向人民群众学,不断提升自我的知识的厚度和宽度,这样才能在急难险重的关键时候,有底气站得出来,有本事顶得上去,圆满地解决好各种问题。
起点非“终点”,把平凡做到极致就是不凡。刘传健说,他一辈子就干了一件事,就是飞行。部分基层年轻干部,在学校是天之骄子,满怀抱负地来到基层,一心想做轰轰烈烈的大事,干出一番惊天动地的事业;然而到了基层,发现并没有指点江山、挥斥方遒的激荡和光鲜,反而可能因为不懂方言、缺少经验等原因弄得灰头土脸、满身泥泞,心里难免产生落差,心生委屈,甚至打起了“退堂鼓”。
此时,何不想想杨善洲,20年专注于做“一件事”,那就是种树;想想王继才夫妇,30余年专注于做“一件事”,那就是守岛;想想王有德,40多年,专注于做“一件事”,那就是治沙。他们平凡吗?他们平凡,也是普通人,然而他们不忘初心,在平凡的岗位上,将平凡的事情做到了极致,于是便成就了不凡的一生。所以,作为基层干部,不可好高骛远、眼高手低,也不可妄自菲薄、自暴自弃,当不忘初心,牢记使命,扎根基层,扎根人民,立足于本职工作,将为人民服务作为一生之热爱,用坚守与执着书写属于我们不凡的一生。
小事并不小,在“小事”中锤炼出“大本领”。在“5·14”事件中,应对当时的极端情景,刘传健能冷静果断地应对,平安将飞机降落。这究竟是偶然还是必然呢?他言道,飞行不能有半点的含糊,仅有一丝不苟地把每一个动作做好,才能保证安全。作为基层干部,我们经常应对人民群众关于田边地角或家庭矛盾的纠纷、鸡鸭鹅猪牛羊的增收或水稻小麦玉米果蔬的增产期盼、产业如何发展如何兴旺的焦虑等各种“小事”,然而这些“小事”都直接或间接地关系到人民群众的切实利益,所以我们绝不可敷衍了之、应付了事。
“天下难事,必做于易;天下大事,必做于细。”任何事物的发展都是由量变到质变的过程,任何人的优秀都不是一步登天的,而是一步步成长起来的,我们在干各项工作的时候不能仅满足于干了就行了,还要千方百计干得快、干得出彩,在“小事”中锻炼出“大本领”,慢慢便会生出优秀的“惯性”;做好为人民服务这件“大事”也不是一蹴而就的,我们在为人民群众解决各种问题的时候不能仅满足于解决了就行了,还要想方设法地解决好,解决地让人民群众满意,在“小事”中获得“大认可”,渐渐我们便会成为人民群众心中的朋友、亲人。
基层是天、是地、是那星辰大海!作为一名基层干部,当不负时代,不负春光,一齐在基层这片丰沃的热土葳蕤“生长”、拔蕊怒放!
中国机长影片心得观后感(实用3篇)