今天,我有幸能随老师与同学一起参观了钱学森图片展。
来到展馆,我看到了许多有关钱学森的资料、图片,有”科学模范“ 、”非凡魅力“ 、”爱国情怀“……
令我最佩服是”爱国情怀“中钱学森那种热爱祖国,报效祖国的精神。当时钱学森在美国时,美国的生活条件比中国好多了,可钱学森丝毫没有被美国优厚的生活待遇所吸引,执意要回国。其中有一个小细节令我十分感动:钱学森在被批准离开美国后,他为了尽早回国,立刻去买船票,可被告知只有”克利弗兰总统号“的三等舱的舱票了,要知道当时从美国坐船到中国要几个月之久,三等舱的条件是非常差的,钱学森完全可以晚几天再买下一趟条件好一点的票,可他丝毫不考虑条件多么艰苦,归心似箭,仍然坚决的买票回国了。由此可见钱学森那颗充满对祖国热爱的赤诚之心,那种对祖国的强烈思念,和迫切希望祖国早日繁荣富强的愿望,是多么感人。
我们在平时生活中,肯定经历不了什么大风大浪,但爱国是一种高尚而神圣的情感,它可以表现在生活的一点一滴中。
爱国不是一味地夸耀我们祖先的丰功伟绩,也不是漫骂别的国家的人无能愚笨,也不是说一些夸大的誓言,什么”我要使中国繁荣昌盛“这你做不到。爱国其实意味着一种深深的责任。
爱国意味着你珍惜每一滴水如同美酒,珍惜每一粒粮食如黄金,爱护每一样东西如对待自己的孩子。
爱国意味着你脚下留情留下一片绿色,不随意攀折那可爱的花朵;你在任何地方除了足迹不留下一点废物;你对待公共设施如对自己家中的一样。
爱国意味着你能自觉遵守交通规则,不让警察们着急;你能严格遵守公共场所的规章制度,不在图书馆里喧哗,不在歌舞厅闹事;你能让自己的宠物合法,在规定时间带它们出来玩。
爱国意味着你努力做好本职的工作,认真学好每一条公式,对于一切都报着认真负责的态度。
爱国意味着你多学一个汉字,多会一个成语,多懂一点通史,多背一首唐诗,多了解一些中国璀璨的历史文化;你每天准时收看新闻联播,关注国家的最新动态。
爱国意味着你微笑的面对每一天,让周围的人感受到:”生活竟是这样的美好!“;你衣着整齐,举止大方,谈吐文雅;你尊老爱幼,谦虚有礼,乐于助人;你时时拥有绅士风度,舍己为人,谦让对方。
爱国意味着……
别以为爱国就是要干大事,其实从生活的每一个细节,都可以看出你是否热爱自己的祖国。
来吧,让我们从小事做起,做一个热爱祖国的好少年!