观看完《开学第一课》,这句话就一直萦绕在我耳边。成龙小时候便极具正义感,看到小朋友被欺负,二话不说就帮忙打抱不平。他说:“我想要当英雄。”他开始了自己的追梦旅程,从最开始的跑龙套,到现如今的“中国名片”,其中的辛苦,我们无法体会。我们只知道他为了拍好作品,为了弘扬中华文化,曾断鼻三次,从十五米的树上摔落,耳朵飙血开颅手术后枕头都在滴血。他笑着告诉我们:“我忙拍戏,早上打石膏,下午继续拍摄”如此心酸的事情,他却说得平淡无奇。他说:“只要对得起国家和亲人,你就是一个了不起的人。”
反观我们,蹭掉皮的小事都要抱怨不休,又怎能算得上是了不起的人?我们是祖国的希望,祖国的文化需要我们来传播,需要我们夹弘扬,但现实却是,许多中华文化已逐渐被我们摒弃,我们确应反思一下。
我在追寻自己梦想的同时,也看到了助力孩子们的上学梦。一张“大眼晴”的图片感染了亿万人,从清澈明亮的大眼睛中,我们看出她对学习的热切渴望。“小光头”张天义即使生活十分拮据,却仍把爱心人士捐的善款分给同桌,即使自己生活困难也要帮助身边的人。“大鼻涕”胡善辉衣服破烂不堪,但我们只记住了他认真、忘我的样子。这组照片背后的摄影师解海龙说:“我在他们的眼睛里,看到的是他们的梦想,那就是,我要上学。”解海龙的照片带给他们幸运的同时,也带给他们力量与前进的动力。
看完后我心中百感交集,感慨万千。之前我定会想我们生活在这么好的环境中,更应该努力学习。但现在,更多的是想要帮助贫困地区的孩子们,他们比别人更刻苦,应当更好的学习环境。看着他们的教室从泥土房到宽敞明亮的大教室,孩子们手拿充满书香气息的书本脸上的笑容一天天曾多,这些都是改革开放的缩影。但仍有想要读书却没书可读的孩子在等着我们,我会像解海龙爷爷那样去帮助他们,让每个心怀梦想的孩子都有书可读,这就是我的梦想。