北京冬残奥会观后感2022共
北京2022年冬奥会于2月20日晚在国家体育场圆满闭幕。在开闭幕式现场有这样一支队伍,始终保卫着冬奥会开闭幕式现场转播最核心的区域,他们就是北京冬奥会开闭幕式现场消防安保团队闭环处置组。
在国家体育场闭环内,有两个冬奥会开闭幕式转播的最核心区域——北京演播室和媒体综合区,这两个区域的使用人为OBS(奥林匹克转播服务公司)。在国家体育场内,OBS主要负责冬奥会开闭幕式的信号制作和转播服务,OBS的工作直接关系到冬奥会开闭幕式现场转播的质量。
北京演播室占地面积平方米,为四层建筑,还为CMG(中央广播电视总台)、JC(日本转播联合体)和C1R(俄罗斯第一频道)等三家转播商提供现场转播和采访工作室,以及为CMG、CBC(加拿大广播公司)、JC、C1R和NBC(美国全国广播公司)等5家公司提供楼顶直播机位;媒体综合区占地面积7000平方米,由101间临时用房、10个仓库、1个厨房和1个餐厅组成,主要用于OBS办公,CMG、NBC和JC等三家转播商放置转播设备以及办公用房。两个区域内集中了所有参与冬奥会开闭幕式现场直播的人员和设备,可谓举足轻重,不可或缺。
北京冬奥会开闭幕式现场消防安保团队闭环处置组按照闭环区域内各项目施工搭建期、设备调试期、日常工作期和专场直播期量身制定四套工作方案。处置组在施工搭建期,重点围绕施工工地消防安全、施工人员消防安全培训、团队车组以及场馆小型站联勤联动机制开展各项工作;在设备调试期,重点对设备安装和调试过程中的消防安全隐患开展巡查检查;在日常工作期,重点对闭环区域内部工作人员开展消防安全培训和制作消防设施点位工作图;专场直播期,重点开展吸烟专项整治、与技术部门联合执守等工作。
在国家体育场闭环内,主要工作人员为OBS的外籍工作人员,在北京演播室和媒体综合区内每天有120名工作人员和技术人员办公,建立联勤联动机制势在必行。
闭环处置组负责人王攀第一时间联系OBS的中方联系人和外方负责人,共同商讨建立联勤联动机制。OBS外方负责人对与闭环区域内消防部门建立联动机制表示非常赞同。联勤联动机制将闭环内消防救援队伍和OBS及各媒体供应商紧密整合在一起,进一步筑牢冬奥会冬残奥会开闭幕式“防火墙”。
在北京演播室和媒体综合区施工搭建和日常工作期间,工作的人员大部分为国外施工人员、转播商和外籍媒体人员,语言障碍严重影响了各项工作的开展,但这难不倒消防员。
“你好,请你们规范施工,注意消防安全!”
“好的,我们一定会注意防火安全,请你们放心。”
在北京演播室的JC演播室内,消防巡视人员将自己的话录进一款外语翻译APP中,由APP翻译成日语传达给对方,对方的回答再由APP翻译成中文。
北京2022年冬奥会开闭幕式消防安保已经圆满结束,下一步,开闭幕式消防安保团队闭环处置组将坚守岗位,继续做好冬残奥会开闭幕式消防安保工作。