有关图书馆优秀观后感
静坐书斋,读一段美文,品一盏香茗,听一曲琴音,拾一抹心情。就是这么个地方,时常让我流连忘返。
这个图书馆很大,不断有人进进出出,却没有一丝杂乱声音。在这里,任何的窸窸窣窣似乎都被屏蔽,只留下轻微的翻书声。地面是光滑的米白色大理石,干净得能反射出人影,天花板也是白色的,没有沾上一丝灰。如此优雅的环境,很适合品书。这个图书馆就像一个朴素无华的少年,整洁的外表,更是衬托出里面千卷万书的美好。这样的地方,会让人保持安静,不敢违反这里的每条规矩。
尽管图书馆里书很多,但是却一点也不杂乱,每本书被摆置得恰到好处,似乎这个位置就是为它专门打造的。看!一本本的书,从青春文学读物到玄幻科技杂志,从散文记叙再到小说,从现代到古文,应有尽有,让人不知道先看哪本书。这里的书,有全新的,有九成新的,还有泛黄微皱的,但就是没有被撕破的痕迹。无疑,每个来到这里的人,都十分爱书,把它当作孩子一样,细心看管。这里的书,也给了他们相同的回报,将自己的精华奉献,看着人们受益匪浅的样子,甜甜地笑着。图书馆的人与书,都很和谐。
在图书馆可是要遵循这里的规矩。虽然图书馆是个温和的地方,倘若你坏了规矩,它可就会毫不留情地驱逐你。这里的规矩,可以说很容易遵守,也可以说不容易遵守,这自然要看你是哪种人了。安静的下午,心神平静地看书,放空任何扰乱着的思想,和煦的阳光,从窗户斜洒进来却不刺眼,反而温馨。书籍中的黑体字,就像是灵动的音符,带你跳跃着,走向文学的彼岸。瞧瞧那些可爱的文字,多么像好动的精灵,带你穿梭在热带雨林般的书籍之中。
当我在图书馆轻拿起一本书,便能安静地看起来。图书馆喜欢安静的人,尽管它肚量大,但对于吵闹的人,它就会变得小气量了,不让书籍给他传播知识的源泉,或者就是让他看书的效果变差。毕竟这一切,都是喧哗者自取的。不用再管那些喧哗的人了,继续看着书,在这里“无案牍之劳形”真的很好,没有一丝杂乱阻碍着我,安心在文学的世界里畅游。
淡淡素笺,浓浓墨韵,典雅的文字,沉染尘世情怀。
若我还有悠悠岁月,相约书斋享笔墨。