最近上映的国产电影《战狼2》风靡全国,不断刷新国内的票房记录,《战狼2》获得如此好的成就,离不开优秀演员的精彩演出,也离不开导演的精心编排,但我们应该静心沉思,剧情同广大群众产生了“同频共振”,就像剧情里说的一样,当你在异国他乡遇到困难时,请不要绝望,因为背后还有一个强大的祖国在支持你。
国家兴旺,匹夫有责。当国家有难时,我们应该冲锋陷阵,一切个人利益都服从国家利益;现在我们国家繁荣富强,国际地位日益提升,就是身在异国他乡,我们国家也能保护我们安然回国。我们要以国家为骄傲,时刻不忘自己是中国人,时刻保护好国家的形象,不给国家抹黑,真正做到国进民进。
以身许国,何事不敢为?像剧情中冷锋一样,“一日为战狼,终身为战狼。”祖国是人民最坚实的依靠,英雄是民族最闪亮的坐标。当中国逐步走向世界,当更多国家将目光投向中国,那些藏在内心深处的民族自豪感和国家荣誉感,心向往之的集体主义精神和英雄主义气质,必将变得更加显性、生动。
文章合为时而著,歌诗合为事而作。无论什么影片,如果缺少了让观众理解、激动、共鸣的思想与情感,它就不可能真正成功。《战狼2》给每一个中国人所带来的安全感和自豪感,也再次触动了炎黄儿女柔软心弦,既不辜负祖国和人民的期望,也不辜负所处的这个伟大时代。