八公是一条秋田犬,快递人员派送途中不慎在车站被丢失,八公在人来人往的车站和男主人公parket教授相遇,并跟了他回家。在教授家八公快乐的成长,每天早上送教授去车站,等教授进了候车室的门,八公就自行回家。到了晚上5点,八公会准时出现在车站外的花坛等教授一起回家.
日子就这么一天天过去。有一天教授照常要出门去上班,可八公怎么都不肯跟着教授出门去,还不停的在原地转圈圈。教授终于还是上了车。八公在站台上,看着火车在自己眼前一点点变小,消失…是的八公感觉到了,教授在当天授课中心脏病发作,永远的离开了人世。当天的5点,八公还是在老时间老地方一直等一直等。到了很晚才被教授的女婿接回家。办完了丧事,教授的妻子卖了房子离开了这座小镇,八公托付给了教授女儿一家。后来教授的女儿女婿找到八公带了回去。女儿对八公说:我们希望你和我们一起生活,如果你一定想走,那么你走吧!说完打开了门。八公毫不犹豫地往外跑,出了门口再回望一下,然后就头也不回的跑掉,回到车站。
日复一日,年复一年,老教授永远的走了,不会再回来了,但八公不明白,或许是它不愿意相信。它还是像往常一样,在同样的时间,来到车站,在同样的位置,等待者老教授的归来。就这样八公在慢慢地老去,轻松的步履也变得蹒跚了。后的一天,熟睡的八公从废弃的火车头下吃力的爬出来,爬到花坛的老位子上,慢慢得闭上了眼睛,就此老去。
难以相信,一只狗竟用了10年去完成了一个不会有结果的等待。10年对于一个常人来说只是生命的几分之一,而对于一条狗来说,那就是一生啊。忠诚如斯啊!有句老话“狗不嫌家贫”。它们只要认准了你,就会忠心相待,不离不弃。还有那么一句话“你的狗也许不是你的全部,而对于你的狗,你就是它的全部”。
当我们看到教授陪着八公看电视,学着八公在地上爬一起嬉戏,和八公一起抓臭鼬,给八公按摩,我们还会认为八公对教授的忠诚是本性如此吗?这种至死的守候来自于对爱的回报,在教授眼里,八公如同他的好友,在八公的世界里,教授亦如它。在他们彼此的心理已无人与狗的区别。
在这个世界里,付出忠诚才会收获忠诚,奉献爱才会享受爱!在我们的生活中,无论是家人、身边的朋友、还是我们的同时,哪怕是一个陌生人,还是对自己所在的组织,忠诚二字,刻骨铭心,浸入骨髓。也许此时此刻你的忠诚不能得到回报,但这必将是你终生的财富。
八公用它的一生来等待它的主人,不管是雨天亦或是下雪,春去秋来它身边的那株大树在时刻的更换着衣着,而它的心还是依旧着。