死亡诗社观后感范文
昨日我通宵看了《死亡诗社》这部电影!我想,每一位教育工作者和孩子们的家长都应当来好好欣赏一下《死亡诗社》这部电影。拍的相当不错,资料进取向上,形式活泼而多样,它另我们在欣赏中反思,在反思中成长。。。
它让我更加明显地意识到:不受压抑,崇尚自由,张扬个性!才是我们真正应奉行的教育体制!
CARPE DIEM 及时享乐
花开堪折直需折,时光易逝。
今日轻绽浅笑的花朵,
明日必将凋零!
“花开堪折直需折”,于此同义的拉丁文就是及时行乐,他们的英文教师,我们故事的主人公基廷在开学第一次见面带领大家上第一堂课时就教大家:及时行乐,孩子们让你们的人生超越凡俗!也许有些人持异议,呵呵,那些人也都是些凡夫俗子罢啦,我觉得这样来引导学生们建立他们的人生观是有道理的,正如基廷先生说的我们都是凡人。
整个观看过程中,我都一向很喜欢和钦佩基廷先生,真的。钦佩他的敢于突破,喜欢他的浪漫主义,喜欢它简便趣味,富于创造力并且个性十足的课堂。
记得在课上,他为引导和激发同学们的创造力而这样引导大家:
“我们读诗写诗并非为技巧,是因为我们是人类的一员,而人类充满活力!医药,法律,商业,工程这些都是高贵的梦想。并且是维生的必要条件,可是,诗,美,浪漫,爱这才是我们生存的原因!“
尼尔的死是个杯具,令人心痛之余不免要深思和反省她父亲对他专制而过于苛刻的教育方式-------没有自我,残酷压制,苛刻要求,过高期望。(概括下来无外乎这四点了!我想这也是导致尼尔因无法忍受而选择来自杀的原因吧。另外最重要的一点是:由于于父亲缺少沟通和交流,不敢于反抗父亲意志而委屈自我屈服,任意听命父亲的决定。从小,我最反对的也是这一点了,谁说得对听谁的,不能因为是长辈就不论对错,而强迫孩子一切都按自我的意志来办事。这样一点空间都不给孩子,导致的结果就是使孩子从小就缺乏主见,没有自我,没有创意,缺乏想象力和创新意识!
这就是这个世界,可怕,虚假,而充满欺诈。。。在故事进行到一半时我就能很准确的预料到他(基廷教师)的命运了,人性被压抑的年代传统的课堂向他这样开放式的教学是不会被真正理解的,可是令我欣慰的是,故事的结尾很令人振奋,每个人都真正作到了,最让我钦佩的是以前最胆小的安德森,他勇敢的说出真相,为被冤枉的基廷教师辩解为大家揭开真相……
这部电影于我而言,让我又一次地看清了现行教育体制的弊端,并且唤醒了我对诗歌的热爱。。。很久了,因为种种原因把我爱的诗歌不知抛在了哪里,最终又回归拉,哈哈!
每一个爱诗的人都有难以遣散的怀念和忧伤……。
真的是这样的么?