死亡诗社观后感范文
<死亡诗社>,它的故事发生在1959年的威尔顿预备学院,那是一个扼杀个性的年代,也许我们今日仍处在这个时代中。在校典礼,学生们穿着一样的校服,青春,叛逆,生命力还是从他们的眼睛里泄露了出来。在那里,教育的模式是固定的,不仅仅单调并且束缚了思想。新教师的到来是一个开始。他们人生的另一个开始。
这一切在一个新教师的手中发生了改变。基丁教师反传统的教育方法给学院带来了一丝生气。一群学生在他的指导下,学会如何选择自我的人生,反抗给予他们压抑和束缚的教学体制,但又以一个学生的自杀和基丁教师的被辞为结尾。
这是一个很纯净的故事。只是在喜剧式的上半场走到沉郁的结局时,多少让人有点心境黯淡了,但正是这种被现实挫败的感觉,和最终一个场景里抑郁中的高潮,升华了该片的寓意。一向以来,学校教育的僵硬便是其传统。
然而这传统,是来自于我们的成人社会的现实主义的传统,而不是发自作为当事人的青春年少的孩子们的浪漫主义的传统。在家长和教师的眼中,他们的信条必须成为我们的准则,我们要按照他们的规定去做,我们要规矩,要遵守一切他们定的约定,没有反抗,不准反抗,这个世界他们会比我们更懂。就是这样的一种观念与传统,将我们的思考与思维都关起来了。
于是,我们学习经济,学习法律,学习各种生存规则。同时,也学会屈服。在他们的现实主义的教育培养之下,我们感染上成人世界的各种气质,我们变得现实,我们变得急功近利。变得没有自我的个性与特点,我们与其他人一样,像古板的木头,我们逐渐丧失了生命本质中的创造力,反叛力,活力。我们变得成熟稳重,成为大人们眼中的乖孩子。
在我看来,这部片子里有两个截然不一样的世界,一个是象征着束缚和压抑的现实世界,另一个是体现了自由和活力的梦想的世界。那么,基丁就是这两个世界的联系点。他是现实世界里的教师,是拥有现实世界里诸多光环的人,但他更是指引着学生发现并珍视内心梦想的舵手,帮忙学生坦然应对自我,应对生命的友人。
他教会他们用不一样的眼光看世界,做不一样的自我,挑战那些在别人眼里是金科玉律的教条,走真正自我想走的路。基丁用他的人格魅力感染着这一群在禁锢里压抑太久的年轻人,让他们恢复了飞翔的勇气和向往飞翔的活力。
可是,属于基丁自我的结局是被校方因为“毒害”学生思想为名赶走了,似乎和遥远切近的时空里,那些个挑战者,背叛者的杯具式命运无奈地呼应了。盗火者给人们光明,而自我却永远只能背负着盗者的恶名,默默走开。这或许就是这个世界的残酷,我们都无法改变,一个自由的灵魂就这样被鞭打。
<死亡诗社>引起了我很多的思考,我会去思考我们的现实社会,似乎也在给我们更多的枷锁,我们这样原本应当绽放更美丽青春的我们就这样被屈服于这个世界。可是,我们的灵魂应当要保留那自由的本性。