死亡诗社观后感范文
这天,jacy给咱们放了一部电影<死亡诗社>(dead poets society),剧情是讲一个很严格的男子学校,新来的keating教师教他们诗歌,keating教师是一个反传统教育模式的教师,在第一节课上叫学生把诗篇的一些诗歌给撕掉,这对于学生来说是不可思议的举措,一开始他们都犹豫了,之后还是照教师说得给做了。
当中有个学生叫尼尔比较喜好文学,曾为了他父亲认为他的校编制助理是浪费精力而被迫辞退。尼尔和他同学见到keating教师的年鉴,然后看到教师是剑桥大学毕业,并发现他是诗社团的会员,keating教师的说让尼尔很感兴趣,于是他们也很大胆在山洞里举行了读书小组。
当然,尼尔是主要负责人。透过keating的启发,他们都变得很个性,并且“及时行乐”。正因如此,查理追到了他心怡的女生。剧中尼尔正因受到keating教师的鼓励坚持参加话剧演出,最终演出时他父亲虽然来到现场,可是他父亲一向都不钟爱他演话剧。正因在他父亲的眼里,尼尔是甲等学生,就应注重领悟,毕业后就应去就读哈佛,并且成为医生。
可是这并不是尼尔要的生活,可是他又无力反驳他的父亲,最终他以自杀的形式结束了性命。keating也正因被指教唆学生“放纵”等被辞退。最终,他的学生全部站上讲台表示他们对keating先生的不舍,以及对他的支持。
<死亡诗社>就是当中的教育好处,如果只看一遍简单的说,得到的只是简单的剧情和keating先生一反传统的教育方式。当我看第一遍时,我深深地被keating教师的教育方式吸引住了,上诗歌课,不会照着书本一本正经地念当中的理论,甚至还叫学生撕书,站上讲台体现那种盛气凌人的感觉,帮忙学生重拾自信心,在操场上听着音乐边踢足球边读诗歌,在中庭场中以走路的形式让大家明白一致性,同时也要大家持续个性,还鼓励学生不好害怕恐惧,要树立信心。
特殊是他为安德森重拾信心的那一堂课。keating教师的授课方式很多种,学生能够学到很多,不仅仅仅仅是学到知识,也收获到愉悦。这对咱们专业很受启发,教师与学生的教与学的过程是一个交流的过程,把过程变得搞笑化,这会收获不必须的效果,要注重学生的个性发展,不能让陈旧的教学理论抹杀了学生本有的天性,他们的聪慧要透过不断地发掘才能让他们的才艺迸发。
另一个比较收益的方面是,英国的学生领悟多以小组的形式进行,学生有专门的小组课和专用课桌,比较注重学生的动手潜质,从pizz制作的雷达就能够看看出。虽然剧中涉及的仅有诗歌课,可是从中也发现学生的任务也并不轻,正因他们会要求去完成很多论文,或是原创诗歌。keating教师比较侧重于学生原创,著名的诗歌名家也只是起借鉴作用。再者,英国的学生还会成立读书小组,他们会约定在一个时刻和地点,进行读书活动,读书是他们必不可少的活动。
这在我看美剧dh的时候也会经常听到读书小组,bree会经常去读书小组,其他主妇有空的时候也会捧起一本书看,他们会把看书当作是一种休闲方式。而相反在咱们国家,在刚结束的高考中,学生撕书,扔试卷,把试卷和书本撒落在地上,此举有人称是解压,但我认为有点把高考看得太重了,有点忽视看书与领悟的真正好处。扔试卷或撕书有点让人感觉在对知识的蔑视。
领悟是一个过程。不是一个结果,咱们就应享受途中的每一处风景。