陈坤《钱学森》电影观后感
电影是种艺术,而艺术是讲究技巧和美感的。
影片在很多地方都是用反衬的手法突出钱学森的知识渊博,爱国,以及一丝不苟的工作态度的。比如说刚开始的时候,一场宴会上,两个颇有地位的美国佬的交谈,就毫不留余地把钱学森博学多才,拥有炙手可热的才华表现出来了。像这方面还有很多,比如美国将军说决不能放钱学森回去,因为钱学森的威力相当于五个师的战斗力。这些手法都能使我们能更接近的描摹出钱学森的真实形象。
在这部影片里主角钱学森是很少开口的,但由于陈坤出色的演技,就算不开口,也能让我们感受到来自他内心深处的情感活动。有一场戏是这样的,钱学森在得知美国政府拘留了自己,不允许自己回国时,钱学森在泄愤过程中一锤子锤到了自己的手,可是悲痛却绝不再此,我们感受到这时候的钱学森是身上的伤害远不及美国政府给他带来心灵上的伤害。钱学森的鲜少几次开口都是特别必须的,表现主题的。在当一个中国人拿着话筒用英文向钱学森提问时,钱学森拒绝回答他的问题,原因是中国人之间就应该用中国话交流,钱学森的爱国新鲜此时活现在了小小的屏幕上。
谈到美感,我不得不说影片的精致度简直是让我们的眼睛经历了一场美妙的洗礼,不管是在演员的选择上,还是在道具的选择和摆设上,灯光的设计上都是在力求唯美的。这也正像理科男钱学森的性格,严谨的一丝不苟。
力求还原现实与美感细腻的完美结合是这部影片最特别,也是创新的最成功的地方。令我遗憾的是电影在爱情这条主线上某些细节表现的过于生硬,在整部电影的细腻主基调中有时会显得突兀。但也只是有时,大部分爱情这条主线也确实大大的丰富了这部电影的内容。
电影的艺术就在于它是浓缩的精华,钱学森传奇的一生绝不是两个小时就能简单叙述完的。但是电影却把那些正能量的历史以巧妙的安排真实的展现在了我们的面前。我是希望市场能有很多这样的影片的,让青少年观众能够被这些电影唤醒。钱学森就让我记住了,只有这把科学的宝剑铸成了,我们中国才会有尊严。