今日看了《钱学森》这部电影,我心里面感触异常多,对钱学森的敬佩之情也油然而生。
在没看电影之前,我只明白他以往出此刻我们初中的课本里边,明白他是“两弹一星”之父,除此之外,我对他的了解可谓寥寥无几。在电影播放的开始,帅气的钱学森和漂亮的蒋英深深地吸引了我,让我对这对郎才女貌的夫妻产生爱慕之情,然而,出众的外表不是他们的重点,重点是,在电影中,我看到了一个有血有肉的钱学森,他的睿智,坦荡,儒雅,才能,坚持和执着都牵动着我的心,更重要的是,他用行动诠释了“爱国”两个字的深刻含义。
美国人给钱学森一切最好的待遇,想尽办法留住他,阻止他回国,但无论怎样也阻止不了他那颗归国的心!当他的朋友跟他说回到中国后中国没有任何条件让他施展才华时,钱学森却说“在我的祖国,我能够做任何事,只要我愿意,我甚至能够种苹果!”最终他的确做到了,他种下了中国第一棵不平凡的苹果——制造出属于中国的原子弹。而当时国力薄弱,经济发展落后,既没有完好的设备,也没有专业的人才,在这样艰巨的条件下,钱学森依然坚信中国能够制造出自我的导弹,当他的导弹第一次发射失败时,他镇定地说“不就是天上掉下来个东二吗?今日掉下来了,明天我们把它射上去!”钱学森的话,总是那么振奋人心,他在挫折面前没有屈服,没有失望,有的是信心,有的是期望!
最终在他的领导下,在大家的共同努力下,我们的导弹最终发射成功,在成功的那一刻,全国人民跳跃欢呼,看着胜利的一幕,我也情不自禁地流泪,我深深地被钱学森的爱国情怀和科学精神所感动!