华人首富李嘉诚说:“一个新生事物的出现,只有百分之5的人知道时,赶紧做,这就是机会。”看到这句话后,我在想,对于一个商人来说,一个新生事物的出现代表着无数的制造财富的可能性的话,那么这些新的事物的出现对于我们而言有意味着什么呢。
我突然想到一个金鹰卡通的广告,一个小女孩在刷牙时忘记了牙刷的英文单词,她问旁边的小机器人该怎么说,小机器人听后马上像一个小老师一般的回答了这个小女孩的问题,晚上睡觉小女孩想要听睡前的小故事,小机器人听后识别出了要求然后又开始给女孩讲故事。这个小机器人的性质和前段时间很流行的儿童电话手表很相似,大多是用于儿童的。这个时候就该有人说了,让孩子这么早小就接触这些电子机器就是在毒害祖国花朵的心智,万一这么小就沉迷在这些电子产品之中以后该怎么办。但往好处想,小机器人弥补了父母不在孩子身边的孤独感成为孩子的一个玩伴,而电话手表能让孩子随时随地有事时可以和家长进行联络
其实我认为新事物都是一把双刃剑,我们既在抱怨着它的不好与缺点,有同时在享受着它为我们带来的便利与好处。在不足中不断的改进变成又一个新的事物。前不久的微博热搜被围棋天才柯洁与围棋机器人阿尔法狗占屏,人机对战,最终机器获胜。这不乏引发人们开始思考人与机器之间的关系。手机、电脑、电视等已经占领了世界上许多人的生活和大脑,为了方便我们甚至懒得思考,随手打开百度等搜索引擎进行翻找查阅。所以其实我们的大多人的生活已经离不开它们,对他们形成了依赖。
新生事物的出现是必然的,因为它是进步的,必然向前发展的,而旧事物则是正走向衰亡的。但以时间先后的出现和其力量的强弱作为判断是否新事物的想法是错误的。我们应是看它是否符合客观规律,强大生命力与远大发展前途才对。