我喜爱文学,是从童年开始的。趟在婴儿床上,听妈妈朗诵儿歌,听爸爸说一段“绕口令”,听奶奶讲述故事,听爷爷吟诵古诗,慢慢地我爱上了文学。上学后,语文课上杜老师深情并茂地讲解文学知识,把我一步步引入文学的殿堂。
在我心中文学像时空隧道,没有翅膀的天使带着我穿越时空,诗词歌赋将我们从古代穿越到未来,“蓦然回首、往事如歌”,古代有李白饮酒作诗的浪漫,有杜甫忧国忧民的情怀,还有刘禹锡的豪情壮志。现代有艾青、卞之琳、徐志摩等优秀的现代诗人,而各种科幻系列小说,将我们一步一步带到那神秘的未来,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”未来的诗人可能就是我们。
在我心中文学像一支魔幻的画笔,它点缀着春夏秋冬如“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”的美景;它描绘着三山五岳那“会当凌绝顶,一览众山小”的雄伟;它赞美着江河湖海似“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”的壮观。
在我心中文学还像孙悟空的金箍棒,它斩妖除魔,揭露社会的不公与丑恶,像杜甫笔下的“朱门酒肉臭,路有冻死骨”,林升笔下的“山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休”,让我们明辨是非,学会做人,“携手并肩江湖行,斩妖除魔存正义。”
在我心中文学像一杯香醇可口的奶茶,成功时吟唱一首“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”,让我兴奋不已;失败时听一首“莫等闲,白了少年头,空悲切”,让我重新燃起斗志;烦闷时读一篇“莫将闲事挂心头,便是人间好时节”,让我舒缓减压。
我喜爱文学,因为文学是真善美的符号、是优雅生活的修行、是记录生活的“镜子”。生活中的文学无处不在,只要我们细心品读,一定能从文学中学到丰富的知识。我愿做一个文学小清新,在一次次的学习和创新中,不断地攀登文学的高峰。