古人云“百善孝为先”,都是我们中华民族的根本,是祖辈们传承下一煌精神财富,在历史的长河中,掏不净那尊老 、敬老、爱老的故事。
她没有豪言斗壮语的宣言,她没有轰烈烈的壮美人举,但她是一我细心孝顺的女儿,也是一名体贴入微的儿媳,她——就是我母亲。2014年10月24日,爷爷做颈部肌瘤的手术,由于爷爷已是70多岁的高龄了,做完手术之后,全身酸痛,情绪也不高。妈妈见此,快速的来到爷爷床边,一边弯着腰十指合一,“啪哒啪哒”地从爷爷的腰部开始由上往下轻轻地敲了起来,一边还打趣道:“爸,我这招‘花开满地’怎么样?”爷爷被逗乐了。只见妈妈的双手不时的变换形状,一时做成锤子状,轻轻地锤着爷爷的腰部;一时张开五指,用散力揉捏爷爷双腿的肌肉,且不断的变换位置……那张巧舌簧的的嘴也是不闲地吐着“千奇百怪”的诙谐小段子。病房里的人都心为她是爷爷的女儿,笑着感叹道:“女儿就是贴心的小棉袄,还是生女儿好呀!”“她是我的小儿媳妇。”爷爷的语气里透出着几许骄傲,同病房里人听完后都羡慕地说:“你这个老头,有福呀……”
就是这样,她每天奔波于医院、家里和单位之间。每到晚上,看着妈妈全身酸痛的躺在床上时,我即心疼又疑惑的的问道:“妈,你为什么对爷爷这么好呢?”妈妈凝望着我很久很久,才缓缓地沉痛说到:“你外公让我深刻的体会到了‘子、欲养而亲不在’的痛,我不能让这种痛再次成为遗憾……”
人们都说婆媳关系从古自今都是一个永恒的问题,是一种比较特殊、比较难处理的特殊人际关系。但自我懂事以来,却不曾见过奶奶和妈妈红过脸,虽然奶奶有时偶尔会有一些个性,有时会唠唠叨叨,有时也会发火。每到这时,妈妈从不和奶奶争辩,只是静静的走开,等事情过后,她就细心的了解奶奶生气的原因,对奶奶耐心的安慰和劝解,解开奶奶的心结,重新恢复了以往的其乐融融。
我曾好奇的问妈妈:“你难道就一点都不生气吗?”妈妈笑着对我说:“我已经这么好命摊上了个对我照顾有佳的好婆婆、对你疼爱至极的好奶奶,我还有什么好抱怨的呢!”