有关真实的高三作文
最伟大的英雄主义是,在认清这个世界后依旧热爱他。
我理解教育家们,他们觉得过多的“苦难”“残酷”的故事会泯灭了小孩的纯真无邪。但真的的童真是无所畏惧的。再多的苦难与残酷在小孩心中留下的不是阴影,而是一团火——一团决心拯救苦难的火。
小孩是真的,所以他们需要一个真实的世界,这个世界不仅有鸟语花香,还有飓风海浪。王安忆是对的,虽然,教育学家也未必错了。
《楚门的世界》中讲述一个导演给男主角楚门安排了一个世外桃源般的世界,以录制一个实时真人秀。最后导演对知晓还有另一个世界的楚门说:“这是我给你的完美世界,外面的世界充满了肮脏,险恶……留下来。”然而楚门拒绝了,他打开了通向真实的大门。那大家呢,大家如果是只灌输世界的温存,大家抱着对小孩好的名义任性妄为,大家与那个导演何异?外面的世界是肮脏的,但小孩是清澈的,他们需要看到可以“澄清照射世界”的故事,而不是一堵映着蓝天白云的墙。
假如小孩只懂世界的温存,会如何?当初你喂了多少鸡汤,现在他们就奉还多少狗血。某一高中女毕业生因被诈骗了九千余元而猝死。诚然这与她家庭贫寒有肯定关系。但,她从小认识的温存也有肯定的“功劳”。她不知世界之险恶,她尚未有足够的防人之心,他也从未承受过这样“残酷”的故事。你以为你给的是温存的善意,她还以了残酷的故事。
不要将残酷与苦难妖魔化,也不要将小孩妖魔化,世界没你想象的那样美好,残酷的故事未有你想象的那样可怕,小孩也实在没你想象的那样脆弱。不要让温室里的花朵不知晓为何沙漠中的仙人掌会长出刺来。
连“文”“质”都要“彬彬”,更何况“苦难”与“温存”?小孩认清了世界,认清了残酷,却仍旧以他澄澈的眼睛仰望月光,以他的赤子之心将这个世界深切地热爱着。这不才是难能可贵,才是大家最期望看到的么?
大家需要的是真实,它隐藏于温存背后。讲故事的人确有权利选择,但那是一把刀,慎行。
愿你出走许久,看遍真实,归来仍是少年。而故事,还是要讲真的。
有关真实的高三作文(集锦3篇)