欲穷千里目,更上一层楼。
——李白
井底之蛙不懂得如何拓宽眼界,所以它尽享着自我的天地,自认为天空如此之小,所以引来不少的嘲笑。当它真的跳上地面,也不由得感叹,天之广,之阔,之美。
因此,我们每个人都应当从“井”中出来,争取上一楼来拓宽我们的眼界。
用读书来上一层楼,每一本书都是“出井”的一块基垫石,一块一块地累积。你就会一步一步靠近“地面”,一点一点地拓宽眼界。古人专注于读书,崇尚“腹有诗书气自华”。
诸葛亮年方二十,就已经“熟读兵法,探索诸子百家思想,将治乱兴衰,天文地理谙熟于心,他用书来丰富见解,把自己提高一层次。使他的眼界更为宽广,以至于当与刘备谈话时,就已预测到三国鼎立的局面,可谓神机妙算。
用实际行动来上一层楼。每一次的行为就会积累一份的经验,一点一滴的积累,就会汇成江河,江成海洋,乘一叶小舟,渡往更高一层次,拓宽眼界。古人告诫“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”
司马懿善出计谋,但言过其实,诸葛亮派他去镇守街亭,他没有积累过经验,又自以为通晓兵法,连丞相都对他另眼相看。便骄傲自满。最后先去街亭,打入死牢,斩首示众,以明军法。
用学习来上一层楼。每一次的学习都在减少通往更高境界的弯路,对学习,古人认为应当“上下而求索。”
孝文帝为了更好地接受中原地区的先进文化。他下令改革鲜卑旧俗,禁止在朝廷上使用鲜卑语,同意使用汉语;规定官员的家属必须穿戴汉族的服饰;改用鲜卑族的姓氏为家族姓氏。孝文帝不断地学习,眼界不断的提高。认识本族的法律空洞,来用汉族的管制、律令,认识到本族的礼仪文明不足,就学习汉族的礼法,尊崇孔子,以孝治国、随着孝文帝的不断学习,眼界不断提高,国家不断富强。使得中原地区礼仪兴盛,人才济济,物产丰富。
井底之蛙明白了“欲穷千里目,更上一层楼。”朝气蓬勃的莘莘学子们啊,只要我们勇于拓宽眼界,总结古人拓宽眼界的方法,那么,我们也能在自己的青春画卷上涂抹出绚丽的一笔。