“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。”阻挠,批判,侮辱,并没有动摇王安石推行新政的意志与决心。他站在最高峰,没有任何能够蒙蔽双眼的障碍,看清了他真挚的追求。眼界,让他敢于高唱自己心底的呼唤,激起魂灵中未曾解封的动力,朝着心中所向阔步前进。
何谓眼界?眼界是目所能及的尺度,是思想可以活跃存在的纵深,是人生有希望到达的敬业以及生活所以精彩的原因。眼界之广,淡去了头脑中不必要的单纯,坚定了自己极富前瞻的决心,铸就了一个不拘泥于阻碍的人生。是眼界,决定了一个如此不同的你。
眼界之广,意味着更加广阔的视野,更多的精彩便如种子般播撒进心田,不一样的见识,认知,思考便在心中根深蒂固,茁壮成长。苏东坡饱览诗书,无章不成诵;他爱好酿酒,深喜养生,于强健体魄有自己的理论;他颇晓佛学,参悟出一套不受地域文化所限的禅思……最终,他拨开迷雾,看清了人与人争名逐利的本质,参透了人生平淡为妙的追求,收获了那份只属于他的沉醉于诗文自然的宁静。倘使苏东坡无所见,无所专,眼界不宽的话,那么如此之精的著作,思想,成绩来源于何方?是广阔的眼界,使得苏东坡这座高山挺拔在无可逾越的高度。
眼界之广,沉淀下了具有深度的理性思考,让人拥有能够极目远眺的千里眼,跳过疑惑,茫然,做出极具前瞻的正确的决断。钱学森自小便身负祖国之望,赴美求学。长期的良好教育,拓宽了他的的眼界,让他认识到祖国复兴之重及后日之强。因此,他顶着责骂,毅然回到中国,中国也得以重立于世界之林。相反,只守着世界销量第一而不见科技创新的诺基亚,在转型升级的重大时刻因循守旧,不推陈出新做出了错误的决断,反被三星苹果超越,终致破产。眼界让人有所识,有所思,而没有眼界便无可识,无可思,无识无思如何让人有底气直面眼前棘手的困境?如何引领心中追求的方向?如何看穿当下,前瞻远方?
眼界之广,能使人看清自己真正的追求,练就一副包容的心胸,铸就一个高雅清远,卓尔不群的精彩人生。社会上,有些只识功名利禄之人,但见些许小利,便想方设法取诸怀中。于是,功利的臭虫啃噬着他的心胸,他的生活从而变得压抑焦躁,无从精彩,苟且于世。通晓人情,识得大体之人,能够不为琐碎之事担心忧虑,而将更多的经历投入人生所求,容得天地的气度,善于接纳的灵魂将他的生活点缀得丰富多彩。眼界,决定了心胸之宽,生活之度,不一样的眼界便决定了不一样的人生。
眼界有狭有广,而眼界之差竟会决定如此不同的人生。他们是见民族之重投医从文的鲁迅与利欲熏心背叛国家的周作人,他们是恪守爱人助人的郭明义与不通世故狂妄无极的药家鑫……宽广的眼界,也许正是人生由低谷走向峰顶的转折点,唯有把握拓宽眼界的时机,让李智与思考扎根于思想中,方能认清自己真正所求,并沿着正确的途径不懈的为之奋斗下去。