欣逢盛世,执笔考场,心潮起伏,思驰四方。假如试卷是战场,笔尖就是剑锋,作为磨砺三年的战士,此时如我一般的千万考生正在初试锋芒。高考只是人生的一个隘口,以后的漫漫征途里,必将有一座座雄关险镇等待我们去一一攻克,那将是为中国梦奋斗的血色黄昏,也将是青年人成就个人价值的灿烂清晨。祖国正期待着我们修炼成才,为铸就伟大的中国魂献出青春的热情与智慧。
在古代传统社会里,对于优秀青年的定义是“君子”二字。《菜根谭》说:“君子之心事,天青日白,不可使人不知;君子之才华,玉韫珠藏,不可使人易知。”作为君子,在人品方面要光明磊落,事无不可对人言;在才华方面要含而不露,低调谦虚。正所谓“如切如磋,如琢如磨”,青年人在成长过程中,必须经过一番切磋琢磨,才能磨砺出光洁的品质和坚毅的性格。曾国藩有句名言:“好汉打脱牙和血吞。”若受不得委屈,吃不得苦头,则学业和品行都不会有什么进步。今天的青年人也应该做好经受打击的磨砺。
青年人总喜欢表现自我,张扬个性。不过在我看来,如今在以网络为主要宣泄口的平台上,所谓的“个性”不过是轻浮的“共性”,所谓的“自我”也往往混淆于“众人”之中。出奇搞怪不代表创新意识,后浪精神也不等于肆意践踏传统。青年人的思想成长需要优秀文化加持,它关乎个人的未来,也关乎祖国的未来。读好书,行好事,深入社会,体验生活,广泛接触真实的众生相,这些都有利于青年人价值观的养成。“未历清贫难成人,不经打击老天真”,温室的花朵终究要经历风雨后才能茁壮成长,衣食丰足的我们是时候见识一下真实的人生了。
《孟子》说:“生,亦我所欲也;义,亦我所欲也,二者不可得兼,舍生而取义者也。”意思是,生命是我所喜欢的,义也是我所喜欢的,如果两者不能并有,便牺牲生命,而选择义。在此次抗疫斗争中,无数青年医务工作者和志愿者们,用实际行动践行着孟子的主张。他们是吹哨人李文亮,是逆行奋战的医生吴超,是“摆渡人”外卖小哥王利,还有很多很多无名英雄,他们都是我们学习的好榜样。大疫当前,大义浩然,经此一役,中华民族的凝聚力再次增强,我们青年人也上了一堂生动的人生教育课。在以后的生命历程中,民族大义的意义在我们心中又增添了分量。
刘勰在《文心雕龙》里写道:“操千曲而后晓声,观千剑而后识器。”意思是,只有经历得多了,才能明白事物的规律。青年人有的是激情和精力,却的是经验和教训。只有在不断的逆流冲击下,才能勉力而前,日趋精进。锋芒待打磨,吴钩百炼终成器;宝剑耀中华,谋国应仗出英才。作为新时代的青年人,在奔赴锦绣前程的岁月里,应当不畏艰险,牢记使命,正气凛然,知行合一,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。