大海容纳了波涛(小溪),才有了波澜滔天的壮阔;大地容纳了万物,才有了草长鹰飞的生机;蓝天容纳了白云,才有了天高云淡的柔美妙曼——(过渡有点突然)从古至今,唯有合作才能催生共赢。
共赢需要海纳百川的胸襟。遥想当年,蔺相如受老将廉颇百般刁难,他却此次避让,连驾车之人都觉得他太懦弱,可他却毫不在意,只是道:“今两虎相斗,其势不俱生……以先国家之急而后私仇。”静如山石?却石破天惊,震醒了老将廉颇,而后才有终于成就将相和的千古佳谈。众所周知NBA巨星科比一向“独来独往”,奥尼尔也是桀骜不驯,可为何OK组合能名震球坛,因为他们都有海纳百川的胸襟,能容纳对方,所以才可合作实现双赢。反观生活中那些“鹬蚌”,因为没有此等胸襟不肯合作遂让“渔翁”得利。
共赢需要同舟共济的精神,三国争霸,刘备三顾茅庐请诸葛亮出山,孔明为皇叔至诚所感,于是”受任于败军之际,奉命于危难之间“在曹操率八十万大军来攻之时,不离不弃,赴东吴舌战群儒,用合纵连横之术,在赤壁之战时与周瑜同心协力上演一场借东风,烧战船的千古大戏。诸葛孔明一片赤诚心,同舟共济定三分。
舍:除了。除了我还有哪一个?形容人敢于担当,遇到该做的事,决不退让。用词不当,综合下文的两个素材,选用一个恰当的词语)的勇气,看如今,制冷行业霸主,格力集团
董事长——董明珠,她为什么可以将格力集团发展到如此地步,只因为她有勇气把格力与合作伙伴的利益均衡考虑,始终秉承一条理念——不论何时,一定不让合作者吃亏,于是,由此走向了共赢,创造了奇迹。世界最有钱的家族——罗斯柴尔德家族,家训上就说道,团结意味着家族的昌盛,要想永远昌盛每一个族人一定要学会在必要时牺牲自己利益!由此看来罗斯柴尔德家族富可敌国并不是没有道理,只有懂得牺牲自己的利益才能更好合作,实现共赢,从而利益最大化。
合作共赢同样是时代的要求,现如今个人的力量在这个世界的上无疑是渺小的,唯有合作去共赢才是正道。