鼓掌是一种安慰,一种鼓励,一种认同,一种喝彩……为自己鼓掌,其中的意义就更加深刻。
当他人为你鼓掌时,你的心情如何?高兴、激动,鼓掌提高了勇气。这是你成功的时候,别人看到了你的胜利,为你加油。但是当我们失败后,还会有掌声吗?有人会嘲笑你,有人会避而远之。我们将沮丧,状态低迷,没有斗志。而鼓掌正好能够弥补我们现在的失败。既然无人为我们鼓掌我们为什么不给自己鼓掌呢?爱迪生在发明电灯是,为了寻找一种适合做灯丝的材料,不分昼夜地工作,尽力了上千次失败,。有人对他说:“你已经失败了无数次,还能成功吗?”爱迪生却说:“我不是失败了无数次,而是成功了无数次。因为我已经知道了这些物质不能作为灯丝的材料。”正是抱着这种“无数次成功”的心态,爱迪生发明了电灯。
为自己鼓掌,就是认同自己,为自己加油。成功时为自己鼓掌,这是对自己的努力付出的肯定;失败是,为自己鼓掌,这是为自己加油,提高我们的勇气。有一次,我们在一起打篮球,我们队以2分的差距落败。当我们队的人垂头丧气,他们队的人兴高采烈时,我意识到这是一种恶性循环,我们需要改变这种困境。我想:这场比赛我得到了不错的数据,有实力与他们抗衡。恢复了自信后,我开始反思我们队的不足,加以改正。后来,我们大胜对手。那一次自我的“掌声”是我们成功的原因。
成功了需要掌声,让我们有更大的动力;失败了需要掌声,他人的掌声,自己的掌声在这里已经不分你我。只要你接纳了别人的掌声,就是自己为自己鼓掌。
鼓一次掌容易,鼓动人们的心却难。但鼓掌的确可以鼓舞人心。打他人吝啬自己的掌声时,不如我们为自己鼓一次掌,为自己加油。