艺术大师毕加索在参观完一个儿童画展后,称赞道:“我和他们一样大时,就能画得和‘文艺复兴’时的大师拉斐尔一样,但是我学会像他们这样画,却花去了一生的时间。”毕加索并未因自己是大师就看不上儿童的画,他没有半点恃才傲物的骄人之气,而是极力称赞了孩子们的童真和富于创造,并且从中有所感悟。大师这种为他人鼓掌的行为,值得称赞。
的确,在生活中,我们该为他人鼓掌,因为赠人玫瑰,手有余香。一位家长去接上幼儿园的女儿回家,女儿一路上都蹦蹦跳跳,满脸笑容。一问原因,竟只是因为老师今天表扬了她“吃饭乖”。这本是老师无心的一句称赞,却被女孩铭记在心,有了一天的好心情。看到他人的优点,就该及时称赞,肯定了他人,也快乐了自己。
生活中却常有人吝啬掌声,看不见甚至不承认他人的优点,这样的行为可谓处世大忌。
切忌目光短浅、苛刻待人,请为他人鼓掌。某市有位母亲,女儿本已很优秀了,但她却认为还不够,女儿的成绩还未达到最优秀的名次,一直以苛刻的方法要求女儿进步,从未说过一句赞赏的话。长此以往,女儿积压在心中的郁闷与得不到肯定,使得她将罪恶的双手伸向了母亲!当然这仅仅是极端的个例,但是这种血淋淋的事实,令人怵目惊心!
切忌恃才傲物,总是戴着有色眼镜看人,吝啬为他人鼓掌。孔子虽为一代圣贤,也难免会有疏漏之处。一次有学生问他关于种地的知识,认为“万般皆下品,唯有读书高”的他竟严厉地斥责了学生,说种地是没有出息的活计,人应该更多地读书才是正道。孔子哪会知道,“种地”的学问可大着呢!当今袁隆平的杂交水稻,解决了多少地区的粮食短缺难题,造福了多少人啊。我想,孔子的那位学生向先生咨询“种地”之事,可能是这位学生早在几千年前就有了当今袁隆平的追求。假如那时孔圣人为这个学生“鼓一下掌”,没准这学生也会发愤研究,搞出点水稻高产的名堂。
职业与职业,人与人之间,本就没有高低贵贱之分,切勿自命清高,看不起别人。每一种为人类奉献的职业,每一个对社会有用的人,都值得我们为之鼓掌。
请为他人鼓掌,看到他人的优点;同时也为自己鼓掌,激励自己每一天奋进。即使最终我们无法超越毕加索而成为“艺术大师”,也能成为自己生命的“大师”。