命运的作文议论文共
命运是什么?它就是我们一生中的一切遭遇。我们每一个人都会有自己的命运,或幸运,或悲惨,或寻常,或离奇,或一帆风顺,或坎坎坷坷。记得有位登山专家说过:“如果在山上遇到大雨,千万不要向山下跑,一定要顶着风雨往山顶跑。山顶的风雨固然大些,但他却不足以危胁你的生命;而往山下跑,看似比较安全一些,然而你却有可能被卷入洪流,被活活淹死。”命运也是这样,逃避它,顺从它,你只有向它屈服,永远不可能成功;而你若迎向它,挑战它,你却能获得成功。
世界上著名的天文学家霍金所遭到的命运就十分残酷, 17岁时,他考上了著名的牛津大学。可在他21岁时,他不幸患上了萎缩性脊柱侧索硬化症。医生告诉他最多能活两年半。本似十分光明的前途却被蒙上阴影,霍金的人生面临着严峻的挑战。如果他在严酷的命运前软弱一下,对命运屈服,他就可能痛苦的生活,平庸的消失。但是,霍金并没有这样想,这样做。他对命运说:“随你的便吧!你的能耐再大,最多不过是一死。”他又以惊人的毅力与命运抗争。脚不行了,手不行了,嘴也不行了,走路、吃饭、说话都要由机器或其他人帮忙,体重也只有40公斤,但是,他的大脑还很行,他让助手把资料摊在桌子上,一页页地阅读,静静的思索……
命运在他面前好像做了退缩,一年两年半过去了,几个两年半过去了,霍金还坚强地活着……
霍金的事例告诉我们,人是可以向命运挑战的。