《小王子》的优秀小学生读后感
每个人心中都有一个小孩,一个曾经是你,但已经不再认识你的小孩。但就像一把手电筒被失手扔进黑暗河水里,它的光亮却会永远在沉沉的河水中坚持着。你心中那睡着的小孩儿,也会一直等你,等你发现他,然后把他叫醒。他也甘愿醒着,就这样,陪你一起成长,一起葆有“赤子之心”。在这尺素寸心的时间,原来还有一个人,曾这么认真、执著地等着你,陪着你,一辈子。
这个熟睡的孩子,在每个人的心里,都是不同的。就像天上的星星。在你离开小王子之前,他对“我”说:“当你在夜晚仰望天空的时候,因为我在天上的一颗星星上,因为我在一颗星星上微笑着,所以对你来说,仿佛所有的星星都在笑。”你是唯一看到星星的人。每一颗星星都是独一无二的,而你心中重要的东西是别人看不到的,因为它们是由我们“驯化”的。
爱的玫瑰,就像小王子对一朵花的忠诚,玫瑰的形象,即使在他睡着的时候,仍然在他的身体里发光,就像一盏灯的火焰。我们“熟睡的孩子”在每个人的心中,也对我们毫无保留的忠诚,只是很多次,在路上长大,我们把他们藏起来,忽略他们。当我们在夜晚入睡时,也许他们的影像会照在我们身上,我们会逐渐回到我们的心中。
而我们,对“孩子们”的心,我们要对他们负责!小王子仍然记得那朵玫瑰,然后他没有声音就下去了。“你知道……我的花……我要对她负责!她是如此虚弱!她是如此天真。她只有四根小刺可以抵御整个世界……玫瑰必须保护自己不受伤害,但她足够娇嫩和天真。
他们以为自己的身上长着刺。但是刺只是他们的保护,因为他们的内在骄傲,他们必须假装足够强壮。但他们仍然需要有人给他们浇水,有人保护他们,有人保护他们,有人支持他们。