《乌丢丢的奇遇》读后感
暑假里我读了一本书,这本书叫《乌丢丢的奇遇》,它给我的印象非常深刻。
这本书主要讲了:乌丢丢是布袋爷爷的木偶丢失的一只小脚丫,后来被珍儿捡到,得到了新身体。不久后闯进了吟痴老人的家中,在吟老的家中,他懂得了爱的真谛,便开始了寻找布袋爷爷和珍儿的旅程。最终,在一场火灾中,珍儿被乌丢丢救了下来,乌丢丢也将自己的脚给了跛脚的珍儿,他的生命获得了新生。
在这本书中,我最喜欢的一个人物是乌丢丢。因为它虽然很淘气,有些冲动,但是他有一颗善良的心,懂得感恩,懂得知恩图报。就像在文章中一样,珍儿之前帮助了他,给了他爱。于是,乌丢丢就将脚丫给了珍儿,让珍儿恢复了健康,同时也报答了她的恩情。难道这种精神不值得我们学习吗?其实这样的例子也有很多。古时候,有位大将叫韩信。他小时候家中很贫寒,父母双亡。他虽用功读书,拼命习武,却不会挣钱。迫不得已,只能到别人家吃“白食”。为此经常遭到别人的冷眼,韩信咽不下这口气,就自己到淮水边钓鱼,用鱼换饭吃,经常是饥一顿饱一顿的。在淮水边,还有一个为别人漂洗纱絮的老奶奶,人称“漂母”。她见韩信总是挨饿,看起来很可怜,便把自己的饭分一半给他吃,天天如此,于是韩信便发誓一定要报答“漂母”。后来,韩信被封为“淮阴侯”,但心里始终没有忘记“漂母”的恩情,便派人四处寻找,最终以千金相赠。
滴水之恩,当涌泉相报。读了这本书,我理解了这句话。是啊,如果人人都能学会感恩,那世界该有多么美好啊!