《乌丢丢的奇遇》读后感
爱,似乎虚无缥缈,无法捕捉,却是天地间最伟大的力量。乌丢丢是幸运的,他原本仅是一只小小的左脚丫,却被身旁的珍儿赋予新的生命活力。
月色正浓,静谧的夜里,耀眼的银辉铺洒了小小城镇的每一个角落。新生的“独脚大侠”乌丢丢在吟老的小屋中,认识了许多朋友。它们每一个都拥有着自己美好的过去,与吟老童年的醉人时光密不可分。乌丢丢在它们的感染下,拥有了一颗爱心。
为了追逐、寻找赋予自己生命和身体的人,乌丢丢出发了,他带着自己那颗纯洁无暇,充满感激的心一路前行。遇到了为了往昔的诺言逆风而行、不畏生死的蝴蝶;遇见了有一个悲伤而美丽的梦的雕塑家,还有在他心中永生的雕塑姑娘;遇见了天真纯洁,希望种出鸡蛋的姑娘……每一个故事或美丽,或忧伤,或无邪。月夜石板路上的一窜窜单个的脚印,阐述着乌丢丢一路上的奇遇。尽管他身旁的人并非都是完美:芸儿心中的自卑,珍儿的残疾,雕塑家……可是他们的心中都存着爱与美好。乌丢丢一路前行,一路收获爱与感恩。
见证了人世间最温润人心的爱,乌丢丢不知凡尘的心已经被爱填满。他心怀感激,想要用爱滋养生命,用爱回报生命。遥想珍儿曾经拄着拐杖,踽踽独行于夜色,只为了让他尽早回家。他不畏焚烧,舍身救出珍儿,让爱在烈火中永生。因为有了爱,他毅然决然地抛去最后的小脚丫,与珍儿残缺的左脚相融,用自己的牺牲带来珍儿的健全。是爱让他成长,让他以生命回报,这是他对爱最深沉的诠释,也是人性中爱与美的延续。
人性的美,无关外在,只要心存理想和美好,我们都会像乌丢丢一样获得爱的翅膀,飞跃大江南北,播撒爱的种子,让生命在爱的海洋中怒放!