读了鲁迅的这篇《灯下漫笔》,感慨颇多。
在写作方面给我的其实主要有两点:
一、从浅显平常的社会生活入手,引出深刻的论题。这不仅需要像鲁迅那样坚定的政治立场,同时应该在平时 多观察,多思考,这样才能从现象中见本质,才能发现重大的问题。文中仅从钞票折价兑成现银一事,联想到“中国人极易变成奴隶,且变了以后,还万分喜欢”这是那时人们受制于现实的无知的最鲜活的描写;
二、写说理文要言之有理,言之有据。体现在文中为第八自然段。作者将阐述具体化。举出一系列 历史事件阐述中国百姓在不同时代连“想做奴隶都不可得”使文章极富说服力,能达到这点,需要有渊博的知识和雄厚的文化底蕴。
在思想上这篇文章也给我很大启迪。亦有两点:
一、鲁迅的憎分明依然给我很深的印象,他批判封建统治者不把百姓当人看,甚至牛马不如语言有力,感情真挚,而他同时又表现出对人民的、悲惨处境的同情,却不全然是同情。他也对被封建专制和蒙昧主意的统治造成的奴性心理表示不满,对人民那种麻木、不言反抗的心理也有一定批判:即使有人出来,也只是“较有秩序地收拾了天下”只是让百姓“安稳地做奴隶”抑或有作乱的人物,也不过是“为圣天驱除云尔”。
二、本文是一篇典型的反封建专制,提倡民主共和的文章。从文中我们可 以看到封建社会对人民的压迫不仅是物质上的,还有精神上的奴役。时代的变迁使我们拜托了过往的枷锁,却又铸造了新的束缚,我们得以脱离做奴隶,却也不能完全达到顺从自己的心意做自己,那便是因为我们没有明白自己,自己给自己束缚住了,我们的心哪怕是再怎么聪明的年轻人都不明白那自己究竟为何。