《灯下漫笔》——鲁迅笔下的三个时代
李馨
灯下漫笔,我仿佛看到了一个穿着灰黑色的,长着黑胡子的男人,在暗黄的灯光下,潜心写作。他时而蹙颦,时而叹息。他时而抬头思索,又时而低头奋笔疾书。他好像时而愁苦,时而愤懑。不过,在他放下笔时,没有写作之时的激动,有的,只是平常时候的从容。他长舒一口气,在暗光之下挺直着腰杆,坚毅地看向那宁静却又寒冷的黑夜。
鲁迅毫不介意通过对自己的描写来表达他对奴性的认识。当时正是钞票贬值之时,鲁迅好不容易攒的钞票却变得低廉。但是,钞票可以对六折或七折的钱币。兑换后的鲁迅,便对沉甸甸的钱币有一种愉快的满足感。
我们看似满足与贬值是矛盾的,但是几千年来根深蒂固的奴性却让事情顺利的发展了下去。看似不可能的事情,却是这几千年间,封建统治者,西方殖民者做的最频繁也是最心安理得的事情。
这种丢失后的获得,使人更加珍惜现有的满足,满足完全掩盖住了利益损失的悲伤。正是这种对亿万百姓的精神毒药,使人们越来越迂腐,丢失了人的特性,成为安于施舍,善于乞求,乐于谄媚的奴才。
接着,鲁迅便回首历史。
五胡十六国,唐末黄巢时,五代,宋末,元末,明末张献忠时。这时的人们不仅遭受着洪涝,旱灾的各种自然灾害,而且还忍受着同民族,同血液的同胞的戕害。到处都是背井离乡,颠沛流离,家离子散的悲剧。奴隶们茫然着寻找能够带来开平盛世的君主,他们不想再过着反复无常的生活,他们只想要一个有规则遵循的,顺从的生活。而在那时,宫廷里却不乏盛大的宴席,美酒,丝绸玉帛是奉上的见面礼,更有不是所谓见面礼的礼物。
这就是,鲁迅笔下,想做奴隶却做不了的时代。
等到改朝换代之后,奴隶一开始是很满足的。难道这种满足是长久的吗?
鲁迅则认为这是一个暂时的安于做奴隶的时代。
封建制度和封建等级下的人们,被诱惑洗脑,被残酷充斥着。他们开始变着法,用各种方法来虐待奴隶。久而久之,奴隶又开始茫然,他们不知道以前的所谓的奴隶规则去哪里了? 他们该怎么做才能获得主人的满意?
所以说,人民起义仅仅只是替下一次的改朝换代清除了道路。奴隶永远是奴隶,他们只能永远的处于茫然与安于现状的痛苦的循环过程。若坚持走历史的道路,永远只会是一个时代和第二个时代循环的交替过程。
希望只能寄托在没有封建制度,没有封建等级,封建思想都风吹云散的新时代,鲁迅笔下的第三个时代。这个时代,人才是真正的人,人才有人的价值,人才是有思想的人。而这个新的时代,则需要青年们的热血点燃,需要新鲜血液的输入,需要热血澎湃,对民主自由的大声呼唤。