雕塑小结
学号:王巧博
姓名:王巧博
时光如梭,岁月如流,时光飞逝,转眼间雕塑课程结束了!
在这几周的雕塑课程学习中,我大致了解泥塑制作浮雕和圆雕的制作,掌握了制作雕塑的流程,对雕塑有了进一步的了解和感悟,雕塑课程对于美术专业的同学来说是一门重要的创作课程,通过集中综合实训培养学生的泥塑表现能力,学会正确的观察方法和工具的运用,掌握雕塑的各种表现技法和步骤,学会表面效果处理。
用心雕刻人生,用爱点亮明天。第一周,张老师给我们找了许多的照片,让我们自己选自己喜欢的打印出来,自己照着图片做,我选了一张女头像先制作一个30*30的木板,由于在大一制作陶艺的经验,制作这个还是蛮会的,接下来就在上面画头像了开始打大型,这步还是挺容易做的,大型画出来了就开始往上面贴泥了,老师告诉我们一定要把大型打好,有好的开始才有可能成功,先观察最高点最低点把稿子分析一下,鼻子眼睛嘴脸高度都不相同,是有层次感的。刚开始心浮,不想做做不下去,但是静下来想想做事要有耐心,好好做肯定能做好,就做了下来认真的照着图片做了出来,老师一会过来了看到了我的杰作还夸奖了我,心里别说有多高兴了!自己总结出不管做什么事都要有耐心!
接下来3周我们到了圆雕教室,看到那大的木架就感觉不好做这下可坏了,这个可是难住了我,第一节课老师给我们做了一个示范,交了我们一下做的步骤,看老师做的如此的轻松,一会就把一个人头像摆在我们面前了,第二节课老师就让我们临摹一个头像真的是太难做了,一点也做不出来,没办法老师说让我们自己锻炼不给我们做,只能硬着头皮自己做了,只要有耐心没有做不出来的,还有一句话只有想不到的没有做不到的!最后我终于做出来了,尽管做的不像,但是我有收获,最后一周是创作,自由发挥随自己爱怎么做就怎么做,由于第一个的经验,第二个做的很顺手,自己心里特高兴,就这样雕塑课程结束了,有点不舍得!
艺术源于生活,只有养成用专业的眼光时刻去观察生活,从中提取营养用于创作才是设计师应当具备的素质。课程期间大部分的同学都积极的投入到雕塑制作的过程中去,我觉得做的好的一个雕塑首先要观察,体会模特,然后打大型,大型就想修房子的地基,至少我是这么理解的,大型没有打好后面的就有点困难,时刻想着大型,面要转过去,时可用空间思维想问题,免的平了,找准几个基本骨点,注意头像的正面和侧面的衔接,要转过去,我印象深刻的就是侧面没有做好,侧面很容易作平,额骨与耳朵的衔接,下鳄与脖子的关系都要处理好,做完一些小细节后最后又回到大型处理。做任何事都要有耐心!!!
雕塑受世人青睐,不仅因为雕艺精甚,更因为它的载体石头的历史感,是中国人的骄傲,是中华民族文化的自豪!!!