《草房子》五年级读后感
金色的草房子,苦苦的艾叶,静静的大河,一望无际的芦苇荡。这就是油麻地。那里生活着一群可爱的孩子:顽皮、聪明的桑桑,秃顶的陆鹤,坚强的杜小康以及柔弱、文静的纸月这些都出自于曹伯伯的纯美小说《草房子》。 文弱聪慧的纸月,小小年纪便挑起沉重的担子;在困苦中奋斗的杜小康;执着的让人心寒的秦大奶奶;忧郁的温幼菊;可爱乖巧的柳柳;善良而心里又有着奇妙想法的桑桑。作者对他们的描写,总是让读者有一种身临其境的感觉。
《草房子》写了一个男孩桑桑刻骨铭心的六年小学生活。讲述着一个又一个催人泪下的故事。每读完一个故事,我都会感到一种震撼人心的力量。善良,尊严,顽强,这一切的一切都散发着人性之美的光辉,不断地冲击着我的心灵。 故事中最撼动人心的莫过于秃鹤。他与其他孩子一样,却因自己是秃头而被人嘲笑、捉弄。命运待他是不公的,但他没有哭闹,没有抱怨,只是用了他独特的方法捍卫了自己的尊严。但即使这样,童年被人嘲笑也是会在他心里烙下阴影吧。然而,他并没有换来别人一丁点不一样的态度,所以,他选择了放弃“报复”这个手段,用另一个方法换来了别人的尊重:竭尽所能地为学校、为大家付出。终于,他不再被人嘲笑了,但那仅是短暂的,他消失在了柔和的月光下,但他的尊严长在,同学和老师们对他的尊重永恒,此刻的他,变成了最英俊的少年。
童年,是充满魅力的,是天真无邪的,是令人难忘的,但有些人,却不愿意回忆它,那仅是因为他们的童年笼罩着阴影。就如秃鹤一样。或许,有些人不会在意别人的目光,但有些人在意,他们并不会表现出不满,但他们心里会难过,会失落。每个人都会有不足,但为什么人们要特意彼此放大别人的缺点呢?谁也无法做到十全十美,但彼此互相的激励和赞扬会让世界更美好。若实际上再多一些理解,多一些宽恕,该有多好!那些不必要的闲言杂语,哪怕只是个玩笑,也会给人带来伤害,我真想我们可以换位思考,就拿秃鹤来说,若他没有这样光溜溜的脑袋,那又有什么可以衬托黑发的美呢?不足也是美,特别是先天不足,因为他们正尝试着以另一种美来代替不足哦,但其中付出的汗水,确是无法形容的美!
《草房子》魔力般吸引着我,荡漾与整部作品的悲悯情怀,闪耀在每个主人公身上的人性美,使我不禁赞叹这极致的美。