《草房子》五年级读后感
说起曹文轩的《草房子》,大家第一想到的大概就是一个淘气的桑桑,而我不那么认为。
这本书描述的是二十世纪五六十年代生活在油麻地一片草房子里的孩子们的故事。主人公桑桑是校长的儿子,和他的小伙伴们在油麻地小学度过了“不平凡”的六年。他总是有很多鬼点子,虽然不乏一些淘气的把戏,但也时常能用他的奇思妙想帮助到别人。他是被过继来的江南孩子细马唯一的朋友,因为细马奇怪的外乡口音没有办法在油麻地念书和交朋友。
我觉得,桑桑只是在成长的过程中,闹出了不少笑话,而在他背后默默支持着他成长的,是他那纯洁且充满童趣和想法的心。从一入学遇到的同学秃鹤,到最后离别他心爱的草房子,六年的经历,真让他受益匪浅。一开始以摸摸同学的秃头为乐,到后来去跟学生开始有点惧怕、校长拿她没办法的秦大奶奶作伴,再后来体验到大人们之间的感情纠葛,又感觉到了人与人永别的痛苦,最后迎来了他也许一生最不舍得的离别——他将永远地告别与他朝夕相伴的这片金色的草房子,告别他的朋友们……这一幕幕,都是他成长的足迹。而每一次成长,又是离成熟更近了一步,离稚气未脱更远了一步。或许,等我们长大以后,会体会到作者在扉页写的那句话,“也许,我们谁也无法走出自己的童年”。