五彩龙鸟读后感
动物世界总是充满乐趣,我们可不要小瞧动物,它们有时比人还要强大。面对恐龙之谜,我的好奇心被激发了,便迫不及待地打开沈石溪的《五彩龙鸟》,与沈石溪共同探寻恐龙世界。
两个原是近亲的恐龙家族,大爆炸后却走上了不同的道路,岫的家族用冷酷与自私织成仇恨,使它们走上了种族灭绝的路;而澄的家族享尽家庭温情,令人惊讶的是,生命舞台上留下的竟然是势力单薄的澄的家族。是爱让他们赢得了永恒的光辉!
我放下书,细细回味,没想到身为冷血动物的恐龙也有感情,真是不可思议!它们为了使自己的后代能安居乐业,冒着生命危险去衔胶泥筑巢,这种坚持不懈的精神值得我们学习。学习也如同筑巢,你每节课都得仔细听讲,每项作业都要认真完成,如果有些知识没弄懂,后面的学习就会很艰难。这就需要你坚持不懈地去努力,如果你放弃了,或许就永远爬不起来了。
但更使我感动的还是爱与温情,澄的家族给我们人类做了个好榜样,现在社会上的人大部分都很善良,可仍然有人很自私,这些人将好人变成坏人,太可恶了!我情不自禁联想到了《爱的奉献》这首歌。“只要人人都献出一点儿爱,世界将变成美好的人间。”
从《五彩龙鸟》这本书中,我大开眼界,目睹了恐龙进化成鸟的过程:由于生活所迫,澄的家族搬到了树上,它们的种族逐渐进化,体格变的娇小,颌下的牙齿蜕化的稀松酥软,嘴巴角质化,出现了类似喙这样的器官,连它们的前肢也越来越萎缩,四根指爪只剩下三根叉状软骨,在前肢部位靠肩胛的地方长出了两块骨骼,骨骼外面还长出了一层薄膜,最要命的是,那两块骨骼上还长出了羽毛,一次偶然的求生,它们创造了侏罗纪飞天奇迹。对于我这个动物爱好者来说,又增添了一个新知识呢!
让我们展开翅膀,在空中翱翔,一起努力学习,探索动物世界的奥秘!