《五彩龙鸟》读后感
《五彩龙鸟》是我爱的书。
这本书是著名作家沈石溪写的。沈石溪的动物系列小说数不胜数,而《五彩龙鸟》是他首部探寻恐龙世界的小说。
《五彩龙鸟》讲述了两个本来是近亲的恐龙家族,在一场来自陨石撞击地球的大爆炸后,走上了不同的进化道路:岫的家族依旧冷酷无情,并且在食物链上一步步地向上攀登,使种群越来越强大,甚至在地球上称霸,但数量的增多,让食物变少,饥饿的它们为了生存,只好互相残杀,它们的世界一天比一天昏暗,最终走向灭亡;澄的家族由于基因的改变,使它们与同伴之间系上了不可割断的纽带,产生了亲情,他们用温热的胸膛保护着后代,也使种群变得弱小,它们慢慢从危险的陆地移居到高大的树梢,枝叶间的生活使它们掌握了飞行的技巧,并将种族延续了下去。
在地球上,任何一个种族打破了大自然的限制,都会使大自然失去平衡,繁荣得了一时,繁荣不了一世,最终使自己大祸临头。这就好比一个人挑水一样,扁担任何一段重于另一端,都会因扁担失去平衡而洒了一地水,而往往是比较重的那桶水洒得更多。因此,岫的当时如此猖狂,却自己走向了深渊;虽然澄的家族只能被其他更强壮的恐龙无情的肆虐,但也让它们有更稳定的生存,更实用的生存技巧和更强的凝聚力。
这是我对《五彩龙鸟》的感悟和理解。