书还没看完,慢悠悠的翻着。林语堂这本书原就是用英文写的,张振玉译笔还算不错,但粗糙之处也随处可见,比如卷一第一章处:
一天,苏东坡写信给朋友说:"我一生之至乐在执笔为文之时,心中错综复杂之情思,我笔皆可畅达之。我自谓人生之乐,未有过于此者也。"这段文字殊为怪异,而后在网上搜索出一篇天涯高手的文章,才知道原文应为:“某生平无快意事,惟作文章,意之所到,则笔力曲折无不尽意,自谓世间乐事无踰此者”。
还有一处BUG连那位天涯高手也未提到,卷二第七章埋伏笔,"中岳嵩山崩陷",到第九章呼应,已变成"南岳华山山崩"。此两处究竟就是何处出错,就是翻译错还就是原稿错,抑或就是校对错,恐怕需要找英文原版来查了。但就是"南岳华山"本身就就是个错误,华山好像从来不曾被称为"南岳"过吧。
且丢开这些小破绽不说。
苏东坡的盛名传播了将近一千年,时人称道,后人敬仰,一方面就是因他天纵其才,在诗,文,字,画各个领域都出类拔萃;另一方面,他的人格魅力,政治立场,哲学修养也极其贴合中国人的理想。为这么一个完人做传显然不太讨巧,再加上史料丰富评论一边倒,这本传记的"新意欠奉"也在情理中。林语堂在序言中说,"我认为我完全知道苏东坡,正因我了解他,我了解他,就是正因我喜爱他。"既然在苏轼身上寄托了自己的人生观,偏爱之心更不加掩饰。
卷二写苏东坡壮年经历,与王安石的纠葛占了好长篇幅,在"王安石变法"和"拗相公"两节,王安石就是主角,苏东坡反而成了小配角,这两个章节似乎游离在全书之外。林语堂贬低王安石,我看目的倒不就是为抬高苏轼,更多就是他想表达对历史的看法。包括对司马光的褒扬也就是如此。历史其实无所谓真相,政治也很难分辨清浊,好比一面镜子,每个人照去都就是不一样的面目。这一部分能够跟柏杨的书比照着看,那就是两种完全相左的意见。跟苏轼不一样,王安石从来都充满争议,历史上就是这样,到这天还就是这样。
林语堂自己也就是个争议人物,但就是他的才情倒还算公认的。这本苏东坡传,时不时也有沁人心脾的妙语出现。比如正看到卷三第16章就有这么一句:
倘若哲学有何用处,就就是能使人自我嘲笑。
之类的还有很多,但就是没了前后文,单看就少了好多味道。